Финансы
353042 Цены на нефть и рубль находятся в свободном падении, экономическое и финансовое положение России обостряется, Международные финансы

Эксперты объяснили нелогичное поведение России на рынке золота

Цены на нефть и рубль находятся в свободном падении, экономическое и финансовое положение России обостряется, существует угроза рецессии. Но сегодня Кремль накапливает рекордное количество золота. "Какой же план скрывается за этим?" - пишут авторы Die Welt.

Эксперты объяснили нелогичное поведение России на рынке золота
 

Несмотря на кризис рубля, падение цены на нефть и сокращающиеся валютные запасы, Москва по-прежнему целенаправленно увеличивает золотые резервы, и сегодня она располагает самыми значительными его запасами с момента развала Советского Союза.

Cтрана в прошлом году по количеству благородного металла даже обогнала Китай, вторую экономику в мире, и стала шестой в списке самых крупных владельцев золотых резервов, отмечают Нандо Зоммерфельд и Хольгер Цшепитц.

Подобные закупки, с экономической точки зрения, представляются удивительными, поскольку они не соответствуют состоянию экономики страны. Никакое рационально действующее государство во времена сокращающихся валютных резервов и постоянно растущих финансовых обязательств не будет вкладывать средства в неликвидные активы.

Золото в настоящее время составляет около 13% государственного золотовалютного запаса России, который оценивается в 378 млрд долларов. Помимо золота, еще почти 290 млрд долларов вложены в сложно поддающиеся реализации облигации и специальные права заимствования Международного валютного фонда, и поэтому подобное наступление на благородный металл представляется еще более странным, пишут Нандо Зоммерфельд и Хольгер Цшепитц.

Однако закупки золота, судя по всему, вполне вписываются в политические расчеты. Москва всеми силами стремится добиться независимости от Запада. В отличие от доллара золото не имеет государственной принадлежности. Кроме того, Вашингтон недавно открыл для себя возможность использовать доллар в качестве финансового оружия. Так, например, банкам, в том числе находящимся за пределами США, было запрещено проводить транзакции с нежелательными государствами. Эти меры исключительно действенны, поскольку ни один банк не может себе позволить нарушить ограничения, введенные администрацией Штатов.

По мнению наблюдателей, речь идет не только о защитной реакции, направленной против долларовой политики Соединенных Штатов. Скорее всего, предполагают авторы статьи, Кремль готовится к долговременной изоляции и настойчиво пытается принять меры на случай дальнейшего ухудшения политической ситуации.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .