Финансы
352947 Что происходит с казахстанскими банками сейчас и чего ожидать от них в 2015 году – анализ и прогноз Финансы компаний

Почему казахстанские банки перестали выдавать кредиты?

Что происходит с казахстанскими банками сейчас и чего ожидать от них в 2015 году – анализ и прогноз рынка дала управляющий партнер Ideal Event Ботагоз Жуманова, пишет LS.

Почему казахстанские банки перестали выдавать кредиты?
 

Эксперт назвала причины, почему сейчас казахстанцам все сложнее получить кредит в национальной валюте.

"У БВУ сейчас временная остановка кредитования, чтобы понять, что будет происходить с валютными рисками. В чем проблема с валютой? У банков есть обязательства в долларах и возвращать они должны в этой валюте. Представим, банк выдает кредит в 1000 тенге (при этом курс доллара равен 185 тенге). Банк заработал на этом кредите, к примеру, 200 тенге, то есть у него теперь 1200 тенге. Позже курс доллара укрепился и составил 220-230 тенге за один доллар. На эти 1200 тенге банк сможет купить 4,5 доллара, то есть меньше на один доллар, чем при прежнем курсе, когда он выдавал кредит. Если банк запустит средства в бизнес, полученная прибыль не сможет покрыть даже то, что он имел раньше. Естественно, что часть банков просто страхуется от валютного риска и, даже если нет официального объявления о приостановке кредитования, оно все же есть. Большинству при подаче кредитной заявки банк просто откажет", - рассказала Жуманова.

Также он высказала свою точку зрения, чем будет заниматься новый Altyn Bank, купленный в этом году Халык банком

"Он будет своего рода "карманным" банком, который возьмет на себя один из продуктовых сегментов Народного банка. Что ждать от Народного банка? Мне кажется, мало кто думает, что этот игрок может удивлять. Тем не менее у банка есть лидерство в инфраструктуре, сделаны большие инвестиции в технологии. И если Народный банк захочет, то в ближайшие три года сможет забрать себе первенство в кредитном секторе по рознице. Такое уже было на примере Сбербанка в России.

"Русский стандарт" был самым крутым банком в рознице со своей кредитной картой, но как только эту кредитную карту запустил Сбербанк со своими 20 тыс. отделений по всей стране, "Русский стандарт" поблек.

Думаю, внутри Народного банка зреют такие решения, хотя традиционно у Народного банка образ неповоротливого тяжелого советского банка", - считает Жуманова.

Также она предсказывает обострение борьбы за клиентов среди банков второго уровня.

"Думаю, банки, которые не могут или не хотят делать действительно глобальные изменения, начнут реализовывать стратегию "быстрых побед". Это значит просто снижать ставку по кредиту, чтобы клиент другого банка пришел и сделал рефинансирование. Это самое простое и быстрое оружие в борьбе за клиента. Боюсь, что именно этот вид коммуникаций и будет самым активным приемом. Конкуренция будет идти не в вопросе "одобряем кредит всем подряд". Если снижать требования к заемщикам без знания и понимания риска, то эти действия могут стать убийственными для банка.

Оценка кредитного риска – самая важная из всех, которые делает банк. Важно максимально легко привлечь своего клиента. К примеру, не нужно заставлять людей приносить 10 разных справок, все эти данные можно получить автоматически. Достаточно показать только один документ – удостоверение личности, все остальное – дело техники и безопасности.

Важно отметить, что в этом году мы увидим интересные ходы от игроков не из банковского мира. Некоторые банки, возможно, еще не в курсе, что масштабно кредитовать розницу могут не только они. В целом, я надеюсь, что банки поймут лучше рынок розницы с точки зрения своего клиента и будут больше опираться на исследования и аналитику, чем на свое "высокомерное чувство всезнания", - прогнозирует эксперт.

Также, на ее взгляд, банки будут более активно бороться за депозиты. В условиях ограничения займов с внешних рынков, накопления граждан станут основным источником фондирования.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .