352944 На территории Таможенного союза действуют общие правила провоза багажа. Какие товары и вещи не потребуют Экономика и бизнес

Что смогут провезти казахстанцы в Таможенный союз без уплаты платежей

На территории Таможенного союза действуют общие правила провоза багажа. Какие товары и вещи не потребуют от казахстанцев каких-либо платежей объяснили в департаменте государственных доходов по Астана.

Что смогут провезти казахстанцы в Таможенный союз без уплаты платежей
Таможня

Эти нормы касаются только стран-участниц Таможенного союза, у остальных государств существуют свои правила.

Свободно провозить можно драгоценные металлы и драгоценные камни, оценочная стоимость которых на таможне не превысит 25 тысяч долларов США (исключение составляют ранее ввезенные в Таможенный союз или временно вывозимые из ТС).

Рыба и морепродукты подлежат провозу только в ограниченном количестве: их вес не должен превышать 5 килограммов, за исключением икры осетровых видов рыб, на которую наложено ограничение в 250 граммов.

Оружие, боеприпасы, лекарственные средства, культурные ценности возможно провозить только при наличии разрешения от соответствующих уполномоченных органов.

При провозе лекарственных средств необходима справка от врача, констатирующая, что они необходимы вам по медицинским показаниям.

Вывоз культурных ценностей возможен только при наличии документов от Министерства культуры РК и его территориальных подразделений, подтверждающих разрешение на его провоз, а при вывозе, например, картин, икон, скульптурных произведений и прочего, подтверждение от указанного органа того, что эти предметы не являются культурной ценностью.

Разрешения понадобится и для провоза животных и растений, внесенных в Красную книгу как находящиеся под угрозой уничтожения.

Для выезжающих на личном автомобиле важно знать, что провоз более 10 литров топлива в отдельной емкости запрещен.

При путешествии воздушным транспортом личное имущество подлежит декларированию, если его стоимость составляет более 10 тысяч евро и вес более 50 килограммов. На иных видах транспорта (автомобильном, железнодорожном, морском) задекларировать необходимо товары стоимостью свыше 1500 евро и весом более 50 килограмм. Превышения стоимости и веса груза оплачиваются по закрепленным в таможенном законодательстве тарифам.

Ввоз алкоголя на территорию ТС разрешен только в количестве 5 литров на одно лицо, достигшее совершеннолетия. При этом при провозе свыше 3 литров алкоголя в общем необходимо уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр свыше определенной нормы в 3 литра.

Провоз табака и табачных изделий разрешены физическим лицом, достигшим 18-летнего возраста, в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека.

Превышение данных норм на ввоз табака запрещено.

Письменно задекларировать при перемещении границ ТС необходимо товары, превысившие указанные нормы, а также культурные ценности, валюту государств-членов ТС, ценные бумаги и валютные ценности, дорожные чеки (в случаях, определенных законодательством ТС), товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, и иные товары, определенные таможенным законодательством.

Запрет наложен на ввоз наркотических и психотропных средств, за исключением случаев, когда они входят в состав лекарственных препаратов, сопровождаемых необходимыми разрешительными документами. Личный багаж несовершеннолетних лиц декларирует лицо, его сопровождающее (один из родителей, усыновитель, опекун или попечитель этого лица, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц – руководителем группы).

При перемещении границ ТС таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США. Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .