Финансы
352929 Компания «АрселорМиттал Темиртау» отказалась от подписания меморандума о сотрудничестве с ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сапарбаев пригрозил "АрселорМиттал Темиртау" лишением льгот

Компания "АрселорМиттал Темиртау" отказалась от подписания меморандума о сотрудничестве с акиматом Карагандинской области. Меморандум был призван защитить права металлургов и шахтёров, сохранить их заработную плату и рабочее место.

Сапарбаев пригрозил "АрселорМиттал Темиртау" лишением льгот

Руководство заявило, что сейчас у компании финансовые трудности, сообщает телеканал "Астана".

В ответ на это заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев пригрозил прекращением помощи "АрселорМиттал Темиртау".

"Если государство идет навстречу, если поддерживает предприятие, эти компании должны идти навстречу государству, особенно в отношении своих же работников. А у нас как делается? "АрселорМиттал Темиртау" заявляет, что мы меморандум подписывать не будем. А тогда мы поставим вопрос: все льготы, которые идут со стороны государства, мы тоже поставим крест", – заявил он.

Сапарбаев также отметил, что ко всем предприятиям должен быть один подход.

"Самое главное, о чем все время говорит наш президент: все компании, независимо – местные они или иностранные, во-первых, должны соблюдать все законодательства и требования Казахстана, второе – не должны забывать, что благодаря Казахстану они разбогатели, заработали такие деньги", – подчеркнул вице-премьер.

Возможно, финансовые проблемы промышленного гиганта решатся через две недели. В компании ожидают ответ от главного руководства в Лондоне.

Остальные предприятия всё-таки решили помогать друг другу в сложное для экономики время. 47 соглашений на общую сумму 57 миллиардов тенге по трем направлениям подписали исполнительная власть, национальные компании, отечественные товаропроизводители и профсоюзы, сообщает "Деловой Казахстан".

"Первое (направление) – о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом области, работодателями и профсоюзами по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников. Второе – о сотрудничестве по вопросам развития местного содержания между акиматом области и национальными компаниями. Третье – о сотрудничестве по вопросам развития местного содержания между системообразующими предприятиями и отечественными товаропроизводителями Карагандинской области", — пояснил глава региона Нурмухамбет Абдибеков.

Как рассказал Сапарбаев, в ближайшее время по всем регионам страны будет заключено более 2 тысяч меморандумов в отношении сохранения рабочих мест, выплаты заработной платы, поддержки отечественных товаропроизводителей, увеличения казахстанского содержания.

Напомним, пресс-служба "АрселорМиттал Темиртау" также распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что предприятие может выплатить своим работникам лишь 75% положенного размера зарплаты, остальные средства сотрудники получат позже.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .