352872 Цены на нефть могут остаться на низком уровне до лета из-за слабого сезонного спроса, даже несмотря на Экономика и бизнес

В ОПЕК допустили снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель

Цены на нефть могут остаться на низком уровне до лета из-за слабого сезонного спроса, даже несмотря на то что некоторым компаниям уже пришлось пересмотреть свои планы по добыче, сообщили агентству Рейтер делегаты стран ОПЕК, прибывшие в Вену на встречу с экспертами.

В ОПЕК допустили снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель

Как передает агентство, представители стран-членов нефтяного картеля и эксперты на этой неделе обсудят долгосрочную стратегию ОПЕК. Нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок по добыче нефти в США за последние восемь недель сократилось на 352, до 1,223 тысячи.

Некоторые эксперты увидели в этом признаки того, что стратегия ОПЕК уже начинает приносить свои плоды и негативно влиять на добычу сланцевых углеводородов в США.

"Низкие цены влияют на инвестиции некоторых компаний в сланцевую нефть. Это должно повлиять на поставки в долгосрочной перспективе. Сейчас цены стабилизируются на уроне приблизительно в 40-45 долларов (за баррель — ред.), однако мировая экономика не очень сильна, а запасы слишком велики", — сказал делегат одного из членов ОПЕК.

Другой участник встречи, представляющий одну из стран Персидского залива, не исключил, что цены могут снизиться до 30-35 долларов за баррель из-за слабого спроса, а также в преддверии сезонного техобслуживания НПЗ в первом и втором кварталах 2015 года.

"Общее ощущение таково, что цены будут по-прежнему находиться на более низком уровне, чем нам хотелось бы, из-за превышения предложения над спросом … Есть ряд хороших признаков, например, остановка некоторых проектов в США и Канаде. Это значит, что решение, принятое на последней встрече ОПЕК, было правильным", — сказал собеседник Рейтер.

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости "черного золота" с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .