Финансы
352848 В России снизилась цена на самое дешевое спиртное. Теперь водку россияне покупают на 16% дешевле прежнего.Тревогу Экономика и бизнес

Казахстанские производители взволнованы ценами на русскую водку

В России снизилась цена на самое дешевое спиртное. Теперь водку россияне покупают на 16% дешевле прежнего.

Казахстанские производители взволнованы ценами на русскую водку

Тревогу забили казахстанские производители. Они опасаются, что этот товар захлестнет наши рынки, и их бизнес разорится. Россия установила новые цены на алкоголь. Стоимость самой дешевой водки у северных соседей упала сразу на 35 рублей. Розничная цена зафиксирована на отметке 185 рублей. По текущему курсу это примерно 500 тенге, сообщает 31 канал.

Такие меры направлены, прежде всего, на борьбу с нелегальной продукцией. Только казахстанские эксперты в удешевлении российского алкоголя разглядели настоящую опасность. 

"Минимальная розничная цена - 650 тенге. То есть, получается, что на 150 тенге российская водка дешевле казахстанской. Какая угроза? Это может привести к росту ввоза физическими лицами российской водки в Казахстан. Все-таки 150 тенге - это большая разница. Это может привести к банкротству многих алкогольных предприятий", - говорит Амиржан Калиев, президент ассоциации "КазАлко".

По некоторым данным, примерно четверть алкогольной продукции в Казахстане - российского производства. А в крупных супермаркетах доля такого импорта составляет почти половину. Но в Национальной палате предпринимателей не видят никаких рисков.

"Есть ещё и транспортные расходы, понимаете? Да, это может быть выгодно для тех городов, которые находятся непосредственно на границе с Россией, но не для нас. Поэтому себестоимость продукции в разы вырастает и не окупает себя уже на наших рынках", - заявил Бекетжан Кунтаев, начальник отдела по снижению административных барьеров ПП г. Алматы.

Правда, до сих пор остается непонятным, по какой цене в Казахстане теперь будет продаваться дешевый российский алкоголь, ведь в нашей республике нельзя купить литр водки меньше, чем за 1300 тенге. А в следующем году стоимость планируют поднять ещё на 300 тенге. 

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .