Финансы
352824 Кризис – это лишь задача, которую нужно решить. С таким девизом предлагает встречать надвигающиеся Казна

Казахстанский бизнесмен дал советы, что нужно делать в кризис

Кризис – это лишь задача, которую нужно решить. С таким девизом предлагает встречать надвигающиеся трудности председатель наблюдательного совета Группы компаний BAS Медет Рахимбаев, пишет "Капитал".

Казахстанский бизнесмен дал советы, что нужно делать в кризис
 

По словам бизнесмена, кризис – это не только упадок спроса, но и возможность для поиска новых рыночных ниш, клиентских аудиторий и продуктов.

"К кризису нужно подходить, как к решению очередной управленческой задачи – с оптимизмом и верой в результат. Прежде всего - эмоционально. Уныние губительно. Просвещенный скепсис в такие времена в сто раз опаснее пионерского задора. Задача лидера - сознательно гасить такие настроения.

В конце прошлого года, 30 декабря, я пригласил своих директоров на антикризисный завтрак. Предварительно я разослал им небольшое задание. Каждый должен был придумать не менее трех продуктов, стратегий, отраслей, клиентов, моделей поведения, то есть решения по преодолению кризиса. Для затравки предложил им подумать на разные темы: какие услуги можно будет продать в условиях кризиса; какие продать будет нельзя; во всех ли отраслях будет сжатие бюджетов; если нет, то в каких будет хороший спрос.

И что вы думаете? Каждый пришел с выполненным заданием, и в результате двухчасового мозгового штурма мы накидали 25 возможных вариантов по своему качеству колеблющихся от "блестящих" до "безумных". Еще через две недели мы провели вторую сессию и нормальными признали 8. Теперь у нас есть антикризисная программа. Хорошая или плохая - неизвестно. Это время покажет. Но самое главное, что она есть. Как известно, даже плохой план лучше его отсутствия. И, вы знаете, нервозность и страх перед неопределенностью существенно снизились. Сейчас настроение я охарактеризовал бы, как перед дракой: тревожное и радостное. Главное – готовность!", - рассказал Рахимбаев.

Он также призывает поступать разумно и верить в себя и своих ближайших соратников. Во времена кризиса способность сохранять спокойное и трезвое мышление очень важно.

"В свое время мне запала в душу одна мысль из книги Карла Льюиса "Покер лжецов": "Инвесторы не так сильно боятся лишиться денег, сколько их страшит одиночество. Как это ни странно, но они рады балансировать на краю пропасти, если тем же самым занимаются тысячи других", - поделился бизнесмен, предостерегая, что важные решения нужно принимать только с холодной головой.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .