Финансы
352813 Рубль, как считают эксперты агентства Bloomberg,будет искать новое дно. Причиной ожидаемого дальнейшего Казна

Bloomberg: рубль еще не достиг своего дна

Рубль, как считают эксперты агентства Bloomberg,будет искать новое дно. Причиной ожидаемого дальнейшего падения российской валюты называются  выплаты российских компаний по внешним займам в валюте – на февраль приходятся их самый большой объем за 2015 год. Чтобы расплатиться, компании будут покупать валюту, оказывая сильное давление рубль, пишет РБК.

Bloomberg: рубль еще не достиг своего дна
 

Одной из самых серьезных угроз для курса рубля является необходимость погашения долгов перед иностранными кредиторами, для чего в феврале российским компаниям понадобится приобрести иностранной валюты на $10,2 млрд, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что объем корпоративных долгов, которые необходимо погасить в феврале, будет крупнейшим в этом году –на него придется почти четверть всех выплат за 2015 год.

По мнению экспертов, на мнение которых ссылается Bloomberg, компании, у которых нет необходимого запаса евро и долларов, будут продавать рубли, что усилит давление на национальную валюту. Поскольку многие российские корпорации лишились доступа к капиталу на западных рынках из-за санкций, они вынуждены создавать валютные резервы.

"Тяжелое бремя валютного долга, который необходимо погасить в феврале, может вызвать новый кризис доверия к рублю. Если на эти выплаты наложатся дальнейшее снижение цен на нефть, обострение украинского конфликта и угроза ужесточения санкций, то российские рынки могут столкнуться с новым приступом волатильности", – цитирует агентство директора по стратегии на развивающихся рынках SEB AB в Стокгольме Пера Хаммарлунда.

Одно из крупнейших погашений должна произвести в феврале "Роснефть", напоминает Bloomberg – компании предстоит выплатить промежуточный кредит на $7,1 млрд, привлеченный для поглощения ТНК-BP, при этом за весь год ей предстоит выплатить $19,5 млрд.

Аналитики Bloomberg считают, что локальное падение рубля 26 января на 6,6% было вызвано опасением, что крупнейшая нефтяная компания России будет конвертировать средства в иностранную валюту, чтобы погасить задолженность. "Роснефть" заверила, что привлеченные средства оставит в рублях, чтобы расплатиться с поставщиками, подрядчиками и кредиторами, а валютные обязательства погасит за счет имеющихся запасов.

Как ранее уже писал РБК, падение рубля в январе 2015 года на 20% относительно американской валюты стало самым сильным за последние 16 лет. Последний раз рубль демонстрировал такой результат в сентябре 1998 года, когда российская валюта потеряла более трети своей стоимости.

Снижение курса рубля резко ускорилось после того, как 30 января Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку c 17 до 15% годовых.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .