352722 Ситуация с массовым оттоком казахстанских покупателей в Россию заставила местных автодилеров снизить Экономика и бизнес

Цены на автомобили в Казахстане могут сравняться с российскими

Ситуация с массовым оттоком казахстанских покупателей в Россию заставила местных автодилеров снизить цены практически на 20%. Переговоры продавцов с отечественными производителями о снижении стоимости автомобилей продолжаются.

Цены на автомобили в Казахстане могут сравняться с российскими
Автомобили

Отечественные автодилеры утверждают, что уже стали продавать автомашины по ценам ниже рыночных, передает телеканал "Алматы". Такое решение было принято, чтобы поднять спрос на отечественном автомобильном рынке, упавший практически на 20% за два последних месяца 2014 года. Российские дилеры наоборот увеличили свою прибыльность – за это же время там продано больше 50 тысяч автомашин.

По мнению экспертов, государственные меры в виде ограничений на ввоз автомобилей из стран ЕАЭС решить проблему не помогут. Как отмечает директор развития дистрибуции КМК "Астана Моторс" Антон Афонин, вернуть покупателя на казахстанский авторынок может только выравнивание цен с российскими продавцами.

"Мы не ожидаем принципиальных изменений в стоимости в случае введения такой меры. Конечно, сейчас цена уже снизилась, значительно снизилась, особенно в наших салонах. На некоторые модели от розничной цены скидки достигли даже 30%", - говорит Афонин.

Стоит отметить, что вводимые ограничения отразятся и на дистрибьюторах. Ведь примерно 40% автомобилей производятся в России и только около 15% - на отечественных заводах. Продавцы готовы оказывать поддержку казахстанским производителям, однако вопрос о выравнивании цен, возможно, будет решен только к концу февраля. Экономисты полагают, что казахстанцам стоит ждать снижение цен на автомобили.

"Из-за ограничений ввоза цена на автомобили в Казахстане не изменится. Старые машины будут продаваться по старой наценке. Хотя стоимость машин 2008 года и еще новее может претерпеть небольшие изменения. Когда рынок будет полностью открытым и союз заработает в полную силу, то стоимость автомобилей станет еще ниже", - отметил экономист-оценщик Ахмет Шах Абылгазы.

К тому же, российские производители, скорее всего, тоже станут повышать стоимость своих автомобилей, чтобы перекрыть расходы на иностранные запчасти и комплектующие. Специалисты отмечают, что российский рынок привлекателен также тем, что на нем предоставлен более широкий выбор моделей. Таким образом, в России каждый год реализуется около 3 млн авто, а в Казахстане только 160 тысяч.

А вот автолюбители считают, что ограничения на ввоз повлекут увеличение стоимости автомобилей в Казахстане.

"Однозначно, если запрет будет, то цены не станут падать, они будут расти. Этого и хотят официальные дилеры и производители — запрета, чтобы поднять цены. Может, на 20% или на 10%. Это будет зависеть, во-первых, от дилерских и дистрибьюторских соглашений. Во-вторых, от аппетитов наших официалов", - считает председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. {also_read_block}

В данное время между Казахстаном и Россией идут переговоры о возможности наложения ограничений на импорт автомобилей, мяса птицы, аккумуляторов и строительной арматуры российского производства. И хотя простым потребителям свободный приток товаров в страну очень выгоден, отечественные производства терпят крах. Так в северных областях Казахстана были вынуждены закрыться несколько предприятий из-за того, что их продукция перестала быть конкурентоспособной.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 90

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .