352436 Родившийся в Алматы депутат Госдумы России Владимир Жириновский обвинил Центробанк РФ в слабости. Именно Международные финансы

В России запретят ипотеку в долларах

Родившийся в Алматы депутат Госдумы России Владимир Жириновский обвинил Центробанк РФ в слабости. Именно действия регулятора, по мнению народного избранника, привели к падению рубля. Одним из последствий этого стала валютная ипотека, которую банки стали навязывать клиентам, пишут "Вести Экономика".

В России запретят ипотеку в долларах
 

"Необходимо запретить валютную ипотеку! Выдавать только целевые валютные кредиты!" - предложил Жириновский.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ответила, что уже предприняты меры по дестимулированию банков выдавать валютную ипотеку.

"Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить и дальше, для того чтобы практически валютная ипотека была запретительной", - сказала Набиуллина, признав, что банки зачастую навязывали валютную ипотеку, пользуясь неграмотностью клиентов.

"Мы не возражаем, если это будет и законом. Мы посмотрим, что это будет за закон, но можем сделать это и своими коэффициентами, практически запретительными", - сказала она.

"Это не валютный контроль, это просто запретить выдавать валютную ипотеку физическим лицам, это не совсем валютный контроль, как понимается в классическом смысле, но да - запрет. Именно в силу того, что недостаточная финансовая грамотность людей, они не могут оценить будущие валютные риски", - сказала глава ЦБ.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .