Финансы
352379 Чистая прибыль крупнейшей в мире компании по выдаче и обслуживанию пластиковых кредитных карт Visa Inc. Финансы компаний

Доходы VISA за год превысили 1,5 млрд долларов

Чистая прибыль крупнейшей в мире компании по выдаче и обслуживанию пластиковых кредитных карт Visa Inc. в первом квартале 2014-2015 финансового года увеличилась на 8%, составив 1,56 млрд долларов, пишет "Прайм".

Доходы VISA за год превысили 1,5 млрд долларов
 

В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль компании по итогам минувшего квартала составила 2,53 доллара против 2,20 доллара годом ранее. Аналитики ожидали показатель на уровне 2,49 доллара на акцию.

Выручка Visa Inc. по итогам первого квартала выросла на 7% - до 3,4 млрд долларов. Компания связывает увеличение показателя с устойчивым ростом выручки от реализации услуг, дохода от обработки данных и международных транзакций.

Visa - глобальная платежная система, обеспечивающая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям более чем в 200 странах.

В Казахстане количество пластиковых карт с лейблом VISA составляет 14,5 млн штук – 84,3% рынка (по состоянию на август 2014 года).

Напомним, ранее экономист Алмас Чукин рассказывал по какому принципу работают международные платежные системы.

"Например, человек заходил в супермаркет и оплачивает покупку в 100 долларов. Кассир проводит карточкой через POS-терминал. Сигнал идет в серверный центр VISA. Там подтверждается, что деньги или кредитный лимит на карточке есть и операция возможна. Но деньги оттуда никто не пересылает в супермаркет. Они поступают на счет супермаркета из банка, который выпустил карту покупателя. Однако переводится не вся сумма – часть удерживается в виде комиссии. По-моему, она составляет 3%. То есть супермаркету получает 97 долларов. 3 доллара ушли банку. Из этих трех долларов 70 центов отправляется в VISA – оплата за их услуги. В принципе эта система хорошая, но возникает вопрос: зачем кормить VISA? Львиную долю операций между собой совершают казахстанские физлица и юрлица. Но поскольку они не в состоянии договориться между собой о системе карточного обслуживания, то ее роль выполняет VISA. Или тот же MasterCard", - рассказал Чукин.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .