Финансы
352336 Жителям Европы пришелся по вкусу зайсанский судак. Рыба водится в пресноводной воде, поэтому обладает Экономика и бизнес

Европейцам полюбился вкус казахстанского судака

Жителям Европы пришелся по вкусу зайсанский судак. Рыба водится в пресноводной воде, поэтому обладает особыми вкусовыми качествами и дольше хранится. Вот только попадает она на европейский стол мимо государственной казны, сообщает 31 канал.

Европейцам полюбился вкус казахстанского судака
Судак

Как сообщили прокуроры, браконьеры вывозят судака огромными партиями. Недавно правоохранители задержали преступников, занимающихся переправкой за рубеж 200 тысяч тонн филе незаконно выловленной рыбы. При этом, 1 килограмм филе получают более чем из двух килограммов судака.

"Есть руководители, определены фигуранты, на сегодняшний день один из фигурантов находится в международном розыске, второй фигурант - один из организаторов - находится в качестве подозреваемого. Санкционирован арест судом, и по делу фигурируют на сегодняшний день еще 5 лиц, которые находятся под подпиской о невыезде", - рассказал первый заместитель прокурора ВКО Рашид Апеков.

Контрабандисты не сами вылавливали судака, его им с охотой продавали местные рыбаки, которых существующий мораторий на промысловый отлов этого вида абсолютно не напугал. Далее рыба попадала в цех переработки, где готовилась к перевозке в Европу. В Усть-Каменогорск филе привозили с фиктивными справками о том, что рыба закуплена в России. Затем оформлялась еще куча липовых бумаг о проверках и заключениях. В Европу казахстанская рыба экспортировалась через Литву.

"Зайсанский судак обитает везде. Но в озере Зайсан - пресная вода, поэтому судак отличается вкусовыми качествами и долго хранится", - говорит специалист по поставке рыбы Людмила Бекер.

Между тем далеко не все казахстанцы могут полакомиться судаком. Даже на местных рынках за килограмм рыбы придется выложить около 1000 тенге. При этом вылавливать и продавать судака запрещено законом.

"Прокуратура не против, чтобы занимались рыбой, но вот сколько существует этот Зайсан, столько он и служит этим людям из поколения в поколение. Вы представляете, в 2 раза, в 3 раза сократился запас этой рыбы", - сокрушается прокурор области Багбан Таимбетов.

С браконьерами пытаются бороться разными методами. Однако желающих отведать вкусной рыбки и готовых ее раздобыть меньше не становится.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .