352197 Государственные аэропорты Казахстана получат инвестиции на свое совершенствование. Объем выделенных средств Финансы компаний

На ремонт казахстанских аэропортов выделено 167 млрд тенге

Государственные аэропорты Казахстана получат инвестиции на свое совершенствование. Объем выделенных средств составит порядка 167 млрд тенге. Об этом заявил генеральный директор управляющей компании Airoport Management Group (AMG) Клод Бадан, пишет LS.

На ремонт казахстанских аэропортов выделено 167 млрд тенге
 

"Инвестиции в аэропорты составят около 167 млрд тенге, из которых 62 млрд тенге будет вложено в минимальные технические требования, а остальные 105 млрд – в развитие аэропортов", – привел данные он.

По его словам, в период с 2015-го по 2019 год будут реализованы крупные проекты по реконструкции взлетно-посадочных полос, пассажирских терминалов и аэродромной инфраструктуры в аэропортах Астаны, Кызылорды, Петропавловска и Костаная.

А в аэропортах Астаны, Кызылорды и Шымкента будут построены новые пассажирские терминалы, отвечающие всем международным требованиям.

"Реализация этих проектов значительно улучшит комфортность для пассажиров, технологию обслуживания, безопасность аэропортов. В этом направлении мы будем работать, чтобы развить внутреннюю и международную сеть маршрутов региональных аэропортов по направлениям ОАЭ, Турция. Аэропорты должны соответствовать международным требованиям, чтобы увеличить пассажиропоток", – уверен Бадан.

Он отметил, что компанией AMG было исследовано состояние шести переданных ей в управление аэропортов Астаны, Кокшетау, Костаная, Петропавловска, Шымкента и Кызылорды. В итоге были выявлены серьезные проблемы, причиной которых Клод Бадан называет тяжелое финансовое состояние аэровокзалов.

"Это приводит не только к негативному влиянию на безопасность, но и к тому, что дорогостоящие инфраструктурные активы государства не получают необходимого уровня технического обслуживания. Ряд госаэропортов не имеют возможности покрывать свои операционные затраты в рамках существующего объема перевозок пассажиров и грузов. Даже к 2030 году эти авиапредприятия не достигнут условного показателя в 200 тыс. пассажиров в год", – утверждает он.

В свою очередь заместитель генерального директора AMG Аскар Муратбаев напомнил, что с 2015 года была отменена норма закона, устанавливающая размер доходов аэропортов от неавиационной деятельности не более 5%.

"Раньше каким-то образом развивать коммерческую деятельность в виде тех же кафе смысла не было, потому что аэропорты тут же подвергались крупным штрафам. Сейчас эта возможность появилась, мы выставляем требования ко всем участникам рынка услуг в аэропортах. В первом полугодии этого года будет изменен подход в аэропорту Астаны. Требования по качеству и ценам будут выставлены", – заключил он.

Напомним, что в ноябре 2013 года по поручению президента Казахстана в структуре национальной компании "Қазақстан темір жолы" создана специализированная компания по управлению аэропортами – товарищество с ограниченной ответственностью Airport Management Group (AMG). Компании переданы госпакеты акций аэропортов Астаны, Кокшетау, Костаная, Петропавловска, Шымкента, Кызылорды сроком на 7 лет. Всего в портфеле управляющей компании планируется консолидировать пакеты 11 аэропортов – Астаны, Кокшетау, Костаная, Петропавловска, Шымкента, Кызылорды, Актобе, Атырау, Павлодара, Усть-Каменогорска и Семея.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .