Финансы
352170 По информации Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции 7 компаний, занимающихся Экономика и бизнес

В Алматы необоснованно завышающие цены на гречку компании будут оштрафованы

По информации Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции 7 компаний, занимающихся продажей гречневой крупы в Алматы незаконно подняли цены на этот продукт. Сейчас килограмм гречки можно купить за 400 тенге.

В Алматы необоснованно завышающие цены на гречку компании будут оштрафованы

Еще пару месяцев назад средняя цена за килограмм составляла 182 тенге, затем цена поднялась до 237, передает телеканал "Алматы".

Сейчас гречку можно найти далеко не во всех магазинах. По прогнозам Министерства сельского хозяйства урожай гречки составил около 56 тысяч тонн. Сколько осталось от этих запасов на сегодня, неизвестно. Представитель Министерства не смог ответить на этот вопрос.

"Я не могу причину назвать, потому что я не знаю. У нас на сайте мы комментировали по гречке, это информация от нас", - ответил руководитель управления по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства РК Сакен Калкаманов.

Стоимость гречневой крупы изменили и производители. Семь компаний подняли цены на свою продукцию. Антимонопольный комитет по городу Алматы отмечает, что подорожание гречки продолжается с конца 2014 года. Однако существовавший тогда запрет на проверки малого и среднего бизнеса помешал узнать причины изменения цен. Теперь же реализаторы, необоснованно завысившие цены, будут выявлены и наказаны.

"В настоящее время анализируется этот рынок, полностью изучаем, откуда вообще повышение вышло. В основном, как объясняют местные компании, что если продукты местного производства, то цена незначительно, на 5-10 тенге, поднялась. А вот из России, которая завозная, то соответственно у них повышение до 20, 25, 30 доходит", - говорит заместитель руководителя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Алматы Алмат Постанов.

Производители и перекупщики, которые завысили стоимость гречневой крупы, будут оштрафованы на суммы от 400 тысяч до 3 млн тенге.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .