Финансы
352095 Конкуренция обострится, появится спрос на покупку казахстанских бизнесов со стороны иностранных инвесторов Финансы компаний

Эксперт: ожидаю спрос на казахстанский бизнес со стороны Китая и России

Конкуренция обострится, появится спрос на покупку казахстанских бизнесов со стороны иностранных инвесторов (российских - для экспансии на наш рынок, китайских, европейских - для экспансии на рынок ЕАЭС). Такую точку зрения выразил директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов. Он также дал совет отечественным бизнесменам, что необходимо делать в рамках возрастающей конкуренции.

Эксперт: ожидаю спрос на казахстанский бизнес со стороны Китая и России
 

"Прописывание положений и инструкций, формирование организационной структуры воспринимается нудной бюрократизацией, снижающей эффективность бизнеса. Однако это огромное заблуждение. Формализованные бизнес-процессы, положения, то есть формализованная система управления - как раз и является собственно бизнесом. Наработанные контакты с поставщиками, наработанная клиентская база, активы компании появились в результате этой деятельности, они - продукт некоей машины, которая и называется организацией. Это та самая машина, которая создает дополнительную ценность, в результате чего появляется прибыль. Без прописанной формальной структуры, процессов, системы управления она является "черным ящиком" для сторонних людей.

Никто не покупает инструмент или механизм без инструкции по эксплуатации, без описания принципов работы этого инструмента. При покупке месторождения, электростанции, завода, мобильного оператора, вообще физического актива все проще - там основной ценностью является сам актив, а качество управления компанией влияет на премию, добавку к цене. Но в МСБ система управления определяет собственно цену.

Другой важной частью формализации бизнес-процессов является выявление слабых мест и звеньев неэффективности. Качественное прописывание бизнес-процессов требует вдумчивого их исследования, просмотра всей цепочки. Опыт показывает, что в ходе таких процедур достаточно часто узкие места, расшивка которых проста, решение лежит на поверхности, просто все уже привыкли к этой "занозе", перестали ее замечать, более того, интегрировали в бизнес-процессы.

Иногда формализация бизнес-процессов приводит к тому, что "ключевой" топ-менеджер, давний сотрудник, оказывается просто лишним. Формализация позволяет выявить тех, кто занимается имитацией бурной деятельности, а кто реально делает работу, ведь в написанном документе отсутствуют эмоциональные аспекты, типа "я прихожу раньше всех, ухожу позже всех и по ночам думаю о работе". С другой стороны, не всегда проблема в непрофессионализме или никчемности сотрудника. Бывает, что чем изменились сами процессы, выросла квалификация сотрудников, изменились приоритеты, но осталась привычка, что финальное решение должно быть одобрено "ключевым топ-менеджером". В таком случае можно использовать человека в иных процессах, где он более эффективен.

Я укрупненно рассмотрел основные выгоды разработки или пересмотра формальной системы управления и проиллюстрировал и примерами. Хотел бы подчеркнуть, организация, компания, бизнес – это в первую очередь формализованная система управления. В ее отсутствии все превращается в относительно скоординированные усилия энтузиастов", - написал Хусаинов. Напомним, ранее эксперт писал, чем кризис 2015-го будет отличаться от 2009-го года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .