Финансы
351935 До конца 2015 года курс тенге может снизиться до 195-196 тенге за доллар, если в Казахстане будет принята Экономика и бизнес

Экономист предложил обесценивать нацвалюту на 1 тенге в месяц

До конца 2015 года курс тенге может снизиться до 195-196 тенге за доллар, если в Казахстане будет принята стратегия плавной девальвации тенге до 6% в год, считает экономист Олжас Худайбергенов.

Экономист предложил обесценивать нацвалюту на 1 тенге в месяц
Олжас Худайбергенов. Фото: kursiv.kz

"Постепенная девальвация до 6% в течение года, применительно к курсу 185 тенге за доллар, это 11 тенге, каждый месяц можно на 1 тенге курс обесценивать за счет введения плавающего ежемесячного валютного курса +1 -3. В пределах 1 тенге Нацбанк не будет сопротивляться. Если эти меры примут, то к концу года курс будет 195-196 (тенге за доллар - Прим.)", - сказал О. Худайбергенов на пресс-конференции в среду.

Напомним, ранее экономист выступал с предложением проводить в Казахстане плавную девальвацию тенге до 6% в год. По его мнению, такой сценарий не вызовет сильного инфляционного давления и роста цен. При этом, по его мнению, если девальвация составит более 6%, государство должно компенсировать потери на полную сумму депозитов в тенге.

"Есть множество способов восстановить доверие к тенге, но сейчас самый лучший способ - это предоставление гарантии по тенговым депозитам, которые размещены сроком более чем на один год. Эта гарантия должна действовать в случае, если девальвация состоится более чем 6% в год", - заявлял ранее Худайбергенов.

{also_read_block}

Он также предлагал рефинансировать для населения по текущему курсу ипотечные и потребительские валютные кредиты в тенге.

Такие меры, по его словам, мог бы принять Нацбанк, без нагрузки на бюджет.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 177

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .