351795 Продолжающееся падение рубля несет все больше рисков для казахстанского бизнеса. Отечественные товары Казна

Казахстан собирается ограничить ввоз авто и птицы из России

Продолжающееся падение рубля несет все больше рисков для казахстанского бизнеса. Отечественные товары становятся все менее конкурентоспособными в сравнении с российскими. Отчасти решить эту проблему может временное ограничение импорта из соседней страны. Введение таких мер казахстанская сторона собирается обсудить с представителями РФ. Переговоры должны начаться уже на этой неделе, заявил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, пишет LS.

Казахстан собирается ограничить ввоз авто и птицы из России
 

"В настоящий момент на основе работы с отраслевыми ассоциациями мы внесли предложения (по ограничению ввоза — прим.ред.) в отношении автомобилей, продукции птицеводства, строительной арматуры, аккумуляторов. Сейчас работа продолжается, создана рабочая группа в правительстве. Предполагаем, что на этой неделе этот вопрос начнется обсуждаться с коллегами из России, для того, чтобы эти меры были согласованны и нашли понимание у российской стороны.  Казахстан вынужден защищать свои коммерческие интересы", — подчеркнул он.

Ошакбаев напомнил о резком падении рубля, приведшем к снижению конкурентоспособности казахстанских производителей. В сложившейся форс-мажорной ситуации, акцентировал он, Казахстан, согласно договору о Евразийском экономическом союзе, вправе ввести ограничительные меры для защиты собственной экономической безопасности.

В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев подтвердил, что разработанные рабочей группой правительства меры до конца текущей недели будут отработаны совместно с российской стороной.

"Мы в субботу-воскресенье сидели над этим вопросом, принимали участие все заинтересованные госорганы. Свои меры выработали и вчера доложили премьер-министру. По согласованию на этой неделе мы направим нашим ребятам — группе экспертов на уровне замминистров. Договоренность такая, что до конца недели наши эксперты с нашими контрпартнерами в России будут отрабатывать все наши предложения, чтобы не получилось, что мы в одностороннем порядке разработали, объявили и непонятно что начнется", — сообщил вице-премьер.

Он добавил, что вскоре состоится совет премьер-министров Таможенного союза, во время которого будет также рассматриваться данный вопрос.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .