351703 На минувшей неделе Казахстан и Евросоюз парафировали текст нового соглашения о расширенном партнерстве Экономика и бизнес

Чего ждать России от сближения Казахстана с Европой

На минувшей неделе Казахстан и Евросоюз парафировали текст нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве взамен предыдущего, которое действует с 1999 года.

Чего ждать России от сближения Казахстана с Европой
Чего ждать России от сближения Казахстана с Европой

Представительство ЕС в Казахстане считает, что новое соглашение укрепит политические и экономические отношения между Казахстаном и ЕС, позволит увеличить поток торговли, услуг и инвестиций, пишет РБК.

Пять лет назад подобная новость вряд ли заслужила бы повышенного внимания. Но сегодня ситуация складывается по-иному: Казахстан может стать тем мостом между постсоветским пространством и Европой, каким два десятка лет назад пыталась стать Россия.

В результате украинского кризиса, решительного поворота Киева в сторону Европы в 2014 году и дальнейшей деградации отношений России с Евросоюзом надежды на сохранение российского первенства в связях с ЕС и Западом, похоже, окончательно исчезли. Если для России подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС явилось серьезнейшим раздражителем, то ни в Астане, ни в Минске не увидели в этом проблемы.

В казахстанских дипломатических кругах нынче полагают, что в условиях санкционной войны с Россией Евросоюзу нужно стабильно сотрудничать с Казахстаном. При этом казахстанские политики никоим образом не ставят под сомнение привилегированный характер отношений с Россией.

Нынешнее сближение Казахстана с Евросоюзом не отразится на взаимоотношениях с Россией, а даже наоборот, пойдет на пользу и России, заявил, в частности, дипломат Казбек Бейсебаев, работавший в посольствах Казахстана в странах Европы. В нынешней ситуации Казахстан является своего рода мостом между Россией и Европой, считает он.

Казахстанский дипломат, скорее всего, прав: если во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя ожидать потепления в обозримом будущем не приходится, то почему бы другому государству, тем более в составе ЕАЭС, не взять на себя функцию моста?

Для Казахстана, как и для России, Евросоюз является главным внешнеторговым партнером; на его долю приходится около половины всего товарооборота с зарубежными странами. Но как и у России, основу казахстанского экспорта составляет сырье.

В стране практически отсутствуют производственные подразделения несырьевых ТНК. Поэтому сегодня в Казахстане намерены запустить механизм "сырье в обмен на технологии".

Ключевой элемент нового соглашения с ЕС – модернизированный торгово-инвестиционный раздел, учитывающий перспективу присоединения Казахстана к ВТО, а также развитие ЕАЭС.

В этом смысле Казахстан стремится брать пример с Китая, научившегося вынуждать зарубежные корпорации, работающие в стране, делиться технологиями с китайскими предприятиями. К сказанному остается добавить, что в 2014 году Астане удалось договориться с рядом стран ЕС о смягчении визового режима.

Не исключено, что после подписания соглашения о партнерстве Казахстан – ЕС, которое, вероятно, произойдет в этом году, могут сложиться условия для поиска формы взаимодействия между Зоной свободной торговли Украины и Евросоюза с одной стороны, и ЕАЭС – с другой. И это могло бы открыть весьма неплохую перспективу.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 217

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .