Финансы
351701 Сравнительный анализ рынка авиаперевозок Казахстана провел эксперт КазТАГ Данияр Дауталиев. По результатам Финансы компаний

Эксперт сравнил стоимость авиабилетов на внутренние рейсы в Казахстане

Сравнительный анализ рынка авиаперевозок Казахстана провел эксперт КазТАГ Данияр Дауталиев. По результатам исследования, Air Astana снова подтвердила, что предлагает пассажирам наиболее дорогие билеты.

Эксперт сравнил стоимость авиабилетов на внутренние рейсы в Казахстане
 

На сегодняшний день пассажирскими авиаперевозками на внутренних маршрутах страны занимаются три крупные авиакомпании: Air Astana, в которой долю в 51% имеет государство в лице холдинга "Самрук-Казына", SCAT и региональная компания Bek Air. Наибольшие доли пассажирских перевозок на отечественном рынке осуществляют Air Astana и SCAT.

При сравнении стоимости билетов на внутренние рейсы разница в цене между Air Astana и Bek Air по одному из направлений достигает более 40%. Так, по маршруту Алматы-Актобе-Алматы Air Astana предлагает билеты эконом-класса по цене в 76 тыс. тенге, тогда как Bek Air в том же направлении предлагает свои услуги за 41 686 тенге. По самому популярному направлению Алматы-Астана-Алматы разница между ценами достигает более 14 тыс тенге. Так, в Air Astana билет обойдется в 43 047 тенге, в авиакомпании SCAT – 39,5 тыс. тенге, в Bek Air – 28 тыс.

Стоимость билетов на рейсы между южной и нефтяной столицами также говорят не в пользу национального перевозчика: за полет по маршруту Алматы-Атырау-Алматы клиент Air Astana заплатит 90 тыс., а цена аналогичного рейса авиакомпании Bek Air составит 67,4 тыс. 

Возможно, одним из факторов, влияющим на ценообразование, является раздутый штат топ-менеджмента. Так, согласно организационной структуре в Air Astana, кроме президента компании, насчитывается 18 вице-президентов. Для сравнения: крупнейший российский национальной перевозчик "Аэрофлот" с пассажиропотоком в 20 млн человек в год против 3,7 млн у Air Astana насчитывает генерального директора и всего 9 заместителей.

Средняя численность персонала Air Astana в 2013 году составила около 4 тыс. человек. Насчитывается 30 воздушных судов, то есть порядка 133 человек на самолет.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .