Финансы
351648 В России было проведено стресс-тестирование банков. Его результаты показали, что 150-200 учреждений из-за Казна

Из-за кризиса 150-200 российских банков не переживут 2015 год

В России было проведено стресс-тестирование банков. Его результаты показали, что 150-200 учреждений из-за кризиса лишатся лицензий, пишут "Ведомости".

Из-за кризиса 150-200 российских банков не переживут 2015 год
 

Исследование проводил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования(ЦМАКП). Он выяснял, как на показатели банков влияет денежно-кредитная политика Центробанка России.

При сохранении нынешней жесткой процентной политики более чем 280 банкам в 2015 г. и 230 в 2016 г. понадобится дополнительный капитал свыше 1,2 трлн и 1 трлн руб. — тогда они смогут закрыть дыры от роста проблемных долгов и не нарушить норматив достаточности капитала.

Часть средств могут внести собственники банков, отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Мамонов: "Остальное взять неоткуда, кроме как за счет государства".

Без господдержки проблемы окажутся непосильными более чем для 200 банков в 2015 г. и 160 в 2016 г., им понадобится свыше 900 млрд и 500 млрд руб. соответственно, подсчитали эксперты ЦМАКП.

Объявленные меры господдержки в основном касаются крупнейших банков, отмечает Мамонов, "хотя около 25% средств из требуемой суммы, по нашим расчетам, понадобится 150 средним и мелким банкам за пределами топ-100". Системно значимого эффекта в рамках сектора и страны они не несут, признает он, но считает, что эти банки тоже нужно поддержать, "если они пострадали от общих системных проблем, а не из-за собственной политики".

"В 2015 году при ожидаемом падении ВВП на 3-5% из-за нарастания кредитных рисков 150-200 банков могут лишиться лицензий. Это следствие не только кризиса, но и сформировавшегося в начале 2000-х гг. устойчивого тренда на снижение темпов роста активов малых банков (за пределами топ-100). И сейчас мы пришли в ситуацию сокращения активов, которая может запустить эффект домино: у мелких банков давно падала эффективность — их существование стало бесперспективным, а тут еще и кризис", - заключил заместитель гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .