Финансы
351413 С начала года в Казахстане повысились минимальная зарплата и пенсия, а также государственные пособия. Экономика и бизнес

Что подорожало в Казахстане с начала года

С начала года в Казахстане повысились минимальная зарплата и пенсия, а также государственные пособия. Но и некоторые платежи значительно подросли, пишет газета "Мегаполис".

Что подорожало в Казахстане с начала года
Что подорожало в Казахстане с начала года. Изображение: megapolis.kz

Так что же подорожало за четыре недели января?

Во-первых, доллар

Не успели казахстанцы разобрать новогодние ёлки, как курс "зелёного" подрос на 0,3 тенге. Ничего удивительного. Национальный банк ещё до праздников расширил коридор обменного курса до 188 тенге за доллар. Валюта подорожала незначительно, к тому же власти обещали держать цены на основные товары. Но с начала года у граждан увеличились другие расходы.

Бустеровый ажиотаж

После изменений ПДД в Казахстане стали дефицитом детские автокресла. Подорожали и специальные удерживающие приспособления для детей 8–12 лет – бустеры. Родителям приходилось выкладывать за них от 5000 тенге и выше. Сейчас "бустеровый ажиотаж" стихает, и устройство можно приобрести за 3500 тенге. Что касается детских автокресел, то в алматинских магазинах их предлагают по цене от 20 000 тенге и выше.

Сигареты

С 1 января стоимость сигарет в Казахстане составляет минимум 200 тенге за пачку. Введение данной меры, по мнению членов правительства, должно сократить объёмы потребления табака и увеличить поступления в бюджет. Трудно сказать, насколько вырастут "табачные" поступления. В 50-е годы "Мальборо" и "Кэмел" тоже были недоступными. Тогда курили дешёвую "Приму" или делали самокрутки. Нынешние курильщики пока не переходят на махорку.

Штрафы тоже выросли

Минимальная зарплата казахстанцев теперь составляет 21 364 тенге вместо прежних 19 966. На три тысячи тенге стала больше минимальная пенсия (23 692 тенге в месяц). При этом подорожали гречка, картошка и капуста, поднялась стоимость комуслуг. Размеры штрафов тоже выросли (1МРП теперь составляет 1982 тенге).

Да и причин для денежных взысканий стало больше. Например, 1 января 2015 года в силу вступил новый Кодекс "Об административных правонарушениях". Согласно документу, граждан, которые не проживают по месту регистрации, будут штрафовать. Размер взыскания будет зависеть от того, как долго "гостил" человек. Минимальный штраф – 10 тысяч тенге. Платить штрафы будут не только нерадивые съёмщики, но и владельцы квартир. Если хозяин квартиры пропишет у себя человека, фактически не проживающего у него, ему также придётся заплатить аналогичную сумму.

".Kz" И ".Каз" по французской цене

С 15 января в два раза повысилась стоимость национальных доменов ".kz" и ".каз". Теперь за имя в Интернете предприниматели будут выкладывать около 3000 тенге в год.

Налогом землю не испортишь

Земельный налог для крестьянских хозяйств и товариществ увеличен в 5 раз. При этом появилась норма о повышенном налоге для тех землевладельцев, которые не используют свои участки. Кстати, депутаты имеют право увеличивать налог нерадивым хозяевам в 10 раз. По мнению экспертов, эти изменения позволят в самое ближайшее время решить проблему неиспользованных земель.

Свет или кошелёк?

Стоимость электроэнергии выросла в нескольких регионах Казахстана. Алматинцам киловатт теперь обойдётся в среднем в 20 тенге. В Павлодаре свет подорожал на 3,5%, ну а в Шымкенте – на 6%.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 115

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .