Финансы
351317 Стоимость самой популярной марки бензина неожиданно упала на некоторых заправках в регионах. АИ-92 подешевел Экономика и бизнес

В регионах Казахстана упала цена на бензин АИ-92

Стоимость самой популярной марки бензина неожиданно упала на некоторых заправках в регионах. АИ-92 подешевел до 104 тенге за литр, сообщает Седьмой канал.

В регионах Казахстана упала цена на бензин АИ-92
Бензин

Уже несколько дней на шымкентских заправках скачут цены на ГСМ. Кое-где держатся, привычные с прошлого года 109 тенге за литр 92-го, а где-то неожиданное снижение 107, 105 и даже 104 тенге. Но автолюбители почему-то не радуются неожиданным подаркам. Все равно, говорят, дороговато.

"По всему миру сейчас идет падение цены за баррель нефти, сейчас около 60 долларов стоит. Да кое-где продают по 105 и даже по 104, но я думаю, что эти цены еще должны снизиться до 80 или 90 тенге", - отметил автолюбитель из Шымкента Хафиз Жалгасбаев.

"Бензин у нас дорогой и некачественный, на разных заправках топливо разное, многие видели, когда 92-й бензин разбавляли водой или АИ-80, поэтому качество у нас самое худшее", - рассказал автолюбитель Байбек Тойлыбаев.

В соседней Кызылорде бензин тоже подешевел, правда всего на один тенге. Лидер по снижению бензиновых цен - Алматинская область. Если в самом мегаполисе стоимость упала только на заправках Тотал, то за городом, рассказывают, можно залить АИ-92 даже по 102 тенге.

В Южно-Казахстанском управлении предпринимательство считают, что снижают цены на ГСМ только мелкие АЗС. Доминантам рынка это попросту невыгодно.

Помимо 92-го в Шымкенте, к примеру, резко упала цена автомобильного газа с 57 до 50 тенге за литр. Немного подешевели также бензин марки АИ-80 - 87 тенге и дизельное топливо - на АЗС его можно залить по 100 тенге за литр.

Эксперты уверены - цены на ГСМ внутри Казахстана слабо реагируют на мировые колебания стоимости сырой нефти. Зато сильное влияние на наш рынок оказало падение российского рубля.

Сейчас, по информации независимого аналитика нефтегазового рынка Сергей Смирнова, оптовая цена бензина на границе с Россией 75-80 тенге за литр. Поэтому снижать стоимость ГСМ могут только мелкие компании, которые закупают горючее по этим низким ценам.

"Большие компании, как известно, были вынуждены закупать в качестве госрезерва большие объемы топлива. Где-то к концу года озвучивалась цифра где-то около 10-30 тысяч тонн топлива в качестве топливного резерва. И это закупалось частными компаниями, и закупалось она по цене оптовая цена на границе тогда стоила 120 тенге, и сейчас они до сих пор, как я выяснял, они говорят - они еще эти запасы топлива не реализовали", - говорит аналитик Сергей Смирнов.

Источник: 7 канал
В статье: Бензин

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 143

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .