351293 В Карагандинской области около 400 предпринимателей, торгующих алкоголем, сворачивают свой бизнес. Они Экономика и бизнес

В Карагандинской области 400 бизнесменов отказались торговать алкоголем

В Карагандинской области около 400 предпринимателей, торгующих алкоголем, сворачивают свой бизнес. Они уже обратились в налоговое ведомство, чтобы сдать лицензии, сообщает "Новый вестник".

В Карагандинской области 400 бизнесменов отказались торговать алкоголем

Причина в том, что недавно введенный лицензионный сбор стал для продавцов спиртных напитков непосильным.

Сегодня, 23 января, в Палате предпринимателей Карагандинской области прошла встреча продавцов алкоголя с налоговиками. Первые высказали свои возмущения размером лицензионного сбора, заявив, что он может довести бизнес до разорения. А вторые ответили на претензии по поводу размера этого самого сбора в зависимости от места нахождения магазина. Проблема в том, что предпринимателей из малых городов, которые имеют статус городов областного значения, наравне с карагандинскими обязали платить по 100 МРП, то есть по 198200 тенге в год. Хотя, к примеру, в Сарани или Балхаше гораздо меньше жителей, чем в областном центре.

"Каражал и Приозерск тоже считаются городами областного значения и в них предприниматели обязаны платить по 100 МРП, – говорит замдиректора палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук. – При том что в Каражале 16 тысяч жителей, а в Приозерске еще меньше – 13 тысяч".

Как это получилось, объяснил руководитель управления администрирования косвенных налогов департамента госдоходов по Карагандинской области Думан Шолатаев. По его словам, сведения о статусах наших населенных пунктов ведомству предоставил "уполномоченный орган".

"Мы обращались за разъяснением в областной акимат и областной маслихат, – сказал Думан Шолатаев. – Они дали ответ, что нам следует обратиться в статуправление".

Замдиректора палаты предпринимателей отметил, что управление статистики не является уполномоченным органом. Это акимат должен давать информацию об административно-территориальном делении. Возможно, что после того, как чиновники дадут свои разъяснения, разделение будет другим. А это значит, что изменится размер лицензионного сбора для торговцев алкоголя.

“Вернут ли предпринимателям излишне заплаченные деньги?” – спросили представители Региональной палаты предпринимателей.

"Нет! Лицензионный сбор не возвращается", – ответил Думан Шолатаев.

Почему, налоговик не объяснил. Добавим, что в Карагандинской области, по данным налогового ведомства, около 4 тысяч розничных реализаторов алкоголя.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 58

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .