Финансы
351152 Мировые цены на нефть продолжают расти после новостей о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы. По состоянию Международные финансы

Цены на нефть стали расти на фоне смерти короля Саудовской Аравии

Мировые цены на нефть продолжают расти после новостей о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы. По состоянию на 7.47 мск стоимость марки Brent увеличивалась на 1,18% - до 49,46 доллара за баррель, а марки WTI росла на 1,85% - до 47,17 доллара за баррель, пишет "Прайм".

Цены на нефть стали расти на фоне смерти короля Саудовской Аравии
 

Шестой саудовский король Абдалла скончался на 91-м году жизни. Трон занял его брат Салман.

"Смерть короля Абдаллы увеличит неопределенность и волатильность цен на нефть в краткосрочной перспективе", - заявил агентству Bloomberg Sanford C. Bernstein & Co Нил Беверидж.

Некоторые аналитики также высказывают мнение о том, что рынок находится в состоянии неопределенности относительно политики нового короля в отношении проблемы переизбытка на рынке.

Другие аналитики полагают, что в ближайшее время рынки сконцентрируются на том, оставит ли новый король прежнего министра нефти страны Али Аль-Наими, занимавшего пост с 1995 года. Так, главный экономист Arabia Monitor Флоранс Эид-Оакден (Florence Eid-Oakden) заявила агентству, что нынешний министр нефти уважаем и известен в стране и что он останется на своем посту пока не будет сменен весь кабинет министров.

"Я не верю, что уход короля Саудовской Аравии вызовет какие-либо краткосрочные проблемы в индустрии. На самом деле, правительство Саудовской Аравии захочет поддерживать стабильность и спокойствие. Конечно, речь идет о краткосрочной и среднесрочной перспективе - вряд ли произойдет изменение ранее принятых решений и изменение стратегической линии после смены руководства ", - заявил помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Rise Чарльз Макконел.

Президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан предположил, что известие о смерти короля Абдаллы не окажет существенного влияния на цены.

"Возможна краткосрочная спекулятивная реакция, поскольку люди просто хотят заработать. Но в ближайшие недели все стабилизируется", - считает он.

По мнению Миллиана, "саудовцы, судя по заявлениям их руководства, не собираются снижать объемы добычи нефти при любых мировых ценах, и это делается только для того, чтобы сохранить свою нишу на рынке и не дать возможности занять ее другим игрокам, в первую очередь России и (другим) арабским странам".

"Сейчас главным нефтяным рынком в мире является быстро развивающийся Китай. И здесь Саудовская Аравия идет на прямую конкуренцию с Россией, поскольку обе страны считают китайское направление едва ли не основным", - сказал он.

Хотя эксперты не исключают, что новый король пойти на контакты с новыми геополитическими союзниками.

Король Салман уже назначил своим наследником принца Мукрина. Между тем, в марте 2014 года король Абдалла заявлял, что состояние здоровья самого Салмана вызывает серьезные опасения и он даже может отказаться возглавить страну.

В соответствии с правилами преемственности власти в саудовском королевстве, престол передается в правящей семье от брата к брату по старшинству. Для регламентирования процесса перехода власти по наследству в 2006 году был создан Совет присяги, который в случае смерти короля возводит на престол наследника и назначает очередного наследного принца.

После смерти в 1953 году короля Абдель Азиза, основателя Саудовской Аравии, престол уже более 60 лет не выходит за пределы одного поколения и переходит от одного его сына к другому. Король одновременно возглавляет правительство, наследник престола становится его первым заместителем, а следующий в очереди на престолонаследие - вторым вице-премьером. Ключевые министерские посты делят ближайшие родственники короля, прежде всего братья и племянники.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .