Финансы
351148 Падение цен на нефть всколыхнуло мировую экономику. Все эксперты в один голос твердят, что Казахстану Экономика и бизнес

Как Казахстан подготовился к падению цен на нефть

Падение цен на нефть всколыхнуло мировую экономику. Все эксперты в один голос твердят, что Казахстану не выжить, опираясь только на экспорт нефти. Однако к трудным временам наша страна начала готовиться заблаговременно – накапливая Нацфонд и проводя индустриализацию.

Как Казахстан подготовился к падению цен на нефть

О распечатке Национального фонда в прошлом году заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметив, что извлеченные средства должны помочь преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики, передает Kazpravda.kz.

Еще одним масштабным проектом, направленным на поднятие экономики, стала государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, первые объекты, построенные в ее рамках, были запущены 25 декабря 2014 года.

Результатом первой пятилетки реализации ГП ФИИР стал запуск более десятка предприятий, среди которых стоит отметить комплекс по производству ароматических углеводородов (КПА), построенный на Атырауском НПЗ.

Этот комплекс рассчитан на производство продукции с высокой добавленной стоимостью - высокооктановых бензинов и сырья для нефтехимии, способный работать в двух направлениях: по топливному и нефтехимическому вариантам, соответственно.

Проще говоря, он способен ориентироваться либо на выпуск ресурсов высокооктановых бензинов, или же на выпуск продуктов нефтепереработки высоких переделов – бензола и параксилола.

Топливный кризис прошлого года показал уязвимость наших позиций по наиболее востребованным маркам ГСМ, поэтому сейчас КПА работает по топливной направленности.

Такая ситуации продлится еще около двух лет, пока не закончится модернизации наших нефтеперерабатывающих заводов, после завершения которой комплекс можно будет переориентировать на выработку ароматических углеводородов: бензол в объеме 133 тыс. тонн в год и параксилол объемом 496 тыс. тонн в год, которые востребованы мировым рынком, а также могут использоваться для дальнейших переделов с получением конечных продуктов.

Также работа КПА позволит обеспечить выпуск товарной продукции, отвечающей высокому уровню международных экологических стандартов, что ведет к уменьшению вредного воздействия на окружающую среду в связи с использованием автомобильных бензинов с низким содержанием бензола и ароматических углеводородов. В период строительства комплекса создано порядка 3 800 рабочих мест.

После завершения пусконаладочных работ и ввода его в эксплуатацию будут созданы постоянные 177 рабочих мест.

В целом же, модернизация существующих на территории Казахстана НПЗ пре­дусматривает увеличение объемов выработки светлых видов нефтепродуктов как за счет увеличения объемов переработки нефти, но, что значительно важнее, – глубины и качества ее переработки. Этим же будет заниматься строящееся в данное время производство по глубокой переработке нефти (КГПН).

Инновационные процессы, например, установка каталитического крекинга, позволят достигать глубины перерабатываемой нефти до 84%.

Основной экономический эффект от проекта КГПН формируется в результате изменения товарного баланса Атырауского НПЗ со значительным сокращением выпуска мазута и вакуумного газойля, увеличением доли нефтепродуктов с более высокой степенью переработки – бензинов "Регуляр-92", "Премиум-95", "Супер-98", а также дизельного топлива.

И что также крайне важно, с запуском КГПН планируется создание почти 500 новых рабочих мест. Таким образом, внедрение инновационных технологий в отечественную нефтепереработку является одним из слагаемых обеспечения устойчивого и сбалансированного роста отечественной экономики, повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Источник: NUR.KZ
В статье: Нефть, Газ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 152

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .