Финансы
351137 В одной из сетей частных обменников продажа евро за один день упала аж на 4 тенге. Если 22 января за Казна

Эксперты ожидают падения курса евро в Казахстане

В одной из сетей частных обменников продажа евро за один день упала аж на 4 тенге. Если 22 января за европейскую валюту давали 215 тенге, то сегодня уже 211 тенге. Финансисты предсказывают дальнейшее ослабление европейской валюты в отношении казахстанской, сообщает корреспондент Nur.kz.

Эксперты ожидают падения курса евро в Казахстане
 

"Евро будет еще падать, так как Европейский Центробанк объявил о запуске программы количественного смягчения. В Казахстане курс евро полностью зависит от курса доллара и курса евро-доллар на международных рынках. Если курс доллара не растет в Казахстане, а евро падает на международных рынках, то по отношению к тенге евро тоже будет падать", - прокомментировал ситуацию финансист Галим Хусаинов.

Аналогичное мнение выражает другой финансист Айдархан Кусаинов. Он даже назвал грубую отметку, до которой может спуститься курс – 200 тенге за евро. При этом эксперт не советует населению "выходить из евро", если какой-то объем сбережений хранится именно в этой валюте.

"Населению не стоит пытаться спекулировать – выходить из евро и входить в другую валюту. Этого не надо делать, потому что вы больше потеряете на комиссиях. Ушли в доллары – сидите в долларах, ушли в евро – сидите в евро. Нужно двигаться в долгосрочных тенденциях, а они такие: колебания евро не будут сколько-нибудь значительными по отношению к доллару. И второе: ослабление тенге к доллару", - считает Кусаинов.

Причиной ожидаемых колебаний курса евро стало вчерашнее заявление Европейского Центробанка. Он принял решение в марте начать расширенную программу количественного смягчения: в ее рамках ЕЦБ будет выкупать облигации на 60 миллиардов евро в месяц, сообщил глава ЕЦБ Марио Драги.

Таким образом, объем программы превысил ожидания. Ряд мировых СМИ ранее сообщали со ссылкой на источники, что программа может составить 50 миллиардов евро в месяц. Ее общий объем оценивался в 1,1 триллиона евро.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .