Финансы
351028 Слабеющий рубль вызвал среди казахстанцев ажиотаж покупок в России. Это в свою очередь повлияло на спрос Финансы компаний

Ямбаев: девальвация не поможет казахстанскому бизнесу

Слабеющий рубль вызвал среди казахстанцев ажиотаж покупок в России. Это в свою очередь повлияло на спрос внутри республики – он упал. В связи с этим многие предприниматели заговорили о необходимости девальвации тенге – чтобы уравнять в стоимости казахстанские и российские товары. Однако глава Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев считает, что это неправильное решение: проведя девальвацию, среди казахстанцев упадет доходность и спрос, пишет LS.

Ямбаев: девальвация не поможет казахстанскому бизнесу
 

Ямбаев подчеркнул, что экономика республики импортозависима на 80%. Это касается не только товаров народного потребления, но и большей части продуктов питания и бытовой техники.

"То есть все без исключения повысится в цене. Каким бизнесменам это надо? Предпринимателям нужно, чтобы их товар стоил не дорого, а чтобы его покупали. А так реальные доходы населения снизятся ровно на сумму девальвации. То есть будет очередное обнищание населения. Соответственно, пострадают и сами предприниматели, потому что их товар по дорогой цене никому не будет нужен", — утверждает Ямбаев.

Как отметил глава ассоциации, учитывая плотность населения в стране, у отечественных бизнесменов и так маленький внутренний рынок. Поэтому обесценивание тенге поможет лишь крупным национальным компаниям, работающим на экспорт.

"Ну что мы экспортируем: трусы, носки, ремни и брюки? Нет, конечно! Только свои богатства или продукцию первой переработки. Поэтому это в первую очередь выгодно крупным компаниям, которые получают валютную выручку и внутренние обязательства исполняют в тенге. Это касается налогов, заработной платы и оплаты коммунальных услуг. Что касается реального сектора экономики и населения, это будет последний удар, который наше население уже не выдержит. И так с последней девальвацией "отсосали" последний жирок", – сказал Ямбаев.

По его словам, в настоящее время сложное положение не только у крупных сетей, но и у маленьких магазинов.

"Если внимательно посмотреть по городу, то вы увидите много разных объявлений о продаже или аренде офисов. То есть никто не рад ни своему имуществу, ни своему бизнесу. Поэтому если случится девальвация, то в первую очередь будет обвал рынка недвижимости, повышение цен и, как следствие, рост тарифов на коммунальные услуги и, соответственно, опять же снижение конкурентоспособности нашей продукции из-за повышения цен и тарифов коммунальных услуг", – пояснил глава ассоциации.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .