Финансы
351006 Два сложных года пророчит Казахстану директор консалтинговой компании Almagest, экономист Айдархан Кусаинов. Личный счет

Эксперт рассказал о начале кризиса и трудоустройстве в его время

Два сложных года пророчит Казахстану директор консалтинговой компании Almagest, экономист Айдархан Кусаинов. В это время обострится вопрос трудоустройства. Советы для работников и бизнеса эксперт опубликовал на "Бизнес-партнере".

Эксперт рассказал о начале кризиса и трудоустройстве в его время
 

Нужно понимать, что предложения о работе начнут существенно уменьшаться. Если человек выбирает, ищет лучшие условия, то можно посоветовать либо уже остановиться на каком-то варианте, либо пересмотреть свои требования. Ситуация напоминает игру в лишнего человека – музыка закончится и, если вы не на стуле, то выбываете на неопределенный срок. Так что сейчас надо просто выбрать стул из имеющихся, ведь музыка уже закончилась.

Если есть выбор, то лучше отдать предпочтение крупной, государственной компании или просто госслужбе. С размером компании растет стабильность, госслужба в этом плане может рассматриваться как работа в максимально "стабильной компании".

Действующим сотрудникам необходимо рассмотреть и предложить руководству варианты оптимизации бизнеса. Все равно это сейчас является головной болью руководителей, так что предложения будут рассматриваться, приветствоваться, а их инициаторы будут замечены. Дополнительным бонусом для инициаторов различных оптимизаций является тот факт, что можно регулировать эти предложения, защищая свои позиции и функционалы. Проще говоря, во всех предлагаемых вариантах сокращено и оптимизировано будет все, что не относится к функционалу инициатора.

Если более серьезно, то в текущем периоде появится возможность пересмотреть бизнес-процессы. В растущем или выживающем бизнесе на системные проблемы не остается ни времени, ни желания – все силы отдаются обеспечению роста или выживанию. Момент входа в кризис является весьма удобным для реструктуризаций. В этот момент еще есть некая "жировая" прослойка в виде материальных и нематериальных ресурсов, людей, но при этом сам бизнес начинает стагнировать, что освобождает и время.

С точки зрения сотрудника - это возможность проанализировать свою деятельность, свои функционалы, вспомнить все рациональные предложения, которые были отложены из-за нехватки времени. Вполне возможно, что та экономия и оптимизация сейчас будет воспринята и воплощена.

Кроме того, это хорошее время для формирования новых взглядов на бизнес. Те идеи и направления, которые не были приняты в прошлом, могут стать откровением и прорывным предложением сейчас. Нужно помнить, что руководители также озабочены вопросом "что делать дальше?", так что внутренние идеи очень важны.

В целом, сжимающийся рынок труда и растущая конкуренция (в том числе со стороны россиян) несут большие возможности инициативным сотрудникам. Однако это не лучшее время для смены работы. Хотелось бы подчеркнуть, что главное - быть продуманно инициативным, то есть предложения должны быть проработаны, адекватны и сформулированы с точным указанием выгод для бизнеса. Инициативные фантазеры будут первыми кандидатами на вылет.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .