350849 Эксперты считают, что даже при цене 50 долларов за баррель Казахстан не будет получать прибыли от экспорта Экономика и бизнес

Эксперт: Казахстану пока придется забыть о прибыли от экспорта нефти

Эксперты считают, что даже при цене 50 долларов за баррель Казахстан не будет получать прибыли от экспорта нефти.

Эксперт: Казахстану пока придется забыть о прибыли от экспорта нефти

Правительство Казахстана разработало план поддержки экономики при снижении цены на нефть ниже 40 долларов за баррель, утверждает первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Лейла Музапарова. Сергей Смирнов, эксперт в нефтегазовом секторе, в свою считает, что о прибыли от экспорта нефти, даже если цена за баррель поднимется до 50 долларов, придется забыть, пишет Kapital.kz.

"Себестоимость нашей нефти, как заявил Узакбай Карабалин, составляет 50 долларов за баррель. Но к этому еще стоит прибавить стоимость транспортировки нефти", - комментирует эксперт.

При существующей цене, продолжает Сергей Смирнов, сократятся инвестиционные проекты. Геологоразведка, новые технологии в бурении - все эти проекты, говорит Смирнов, приостановят.

"Это необходимо для сохранения и поддержки существующих скважин и месторождений. Впрочем, цены сказываются и на действующей добыче. В прошлом году добыто 80,8 млн тонн нефти. Это на один миллион меньше, чем в 2013 году, хотя планировали такой же объем. Словом, мы будем существовать на трансферты в бюджет из Нацфонда. Сейчас об успешном экспорте нефти говорить нельзя. Цены на нефть низкие, они  полгода, а может, год, продержатся на этом уровне. Я думаю, в этом году цена не повысится", - считает Сергей Смирнов.

Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, настроен более оптимистично. По его словам, бюджет вполне может пополниться нефтедолларами даже при существующих ценах.

"Правда, тот же Нацфонд не получится, как планировали, пополнить до 110 млрд долларов. Но тем не менее экспорт нефти принесет прибыль. Были и худшие годы, когда цена на нефть падала еще ниже, до 10 долларов за баррель. Конечно, это были другие времена, другие условия, но тем не менее. Возможно, что определенная доля нефти, добываемая нацкомпаниями, будет переориентирована на внутренний рынок, на обеспечение отечественных НПЗ. Сегодня они недополучают то, что им необходимо. Возможно, будет увеличен выпуск бензина и того же дизельного топлива. Как раз то, с чем мы сталкиваемся в стране", - говорит Егоров.

Источник: Kapital.kz
В статье: Цены Нефть, Газ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .