Финансы
350728 Казахстанский рынок жилья сократился почти на 15%. В 2014 году было проведено почти на 2000 меньше сделок Экономика и бизнес

Жилье в Алматы не подешевеет даже из-за падения спроса

Казахстанский рынок жилья сократился почти на 15%. В 2014 году было проведено почти на 2000 меньше сделок купли-продажи, чем в 2013.

Жилье в Алматы не подешевеет даже из-за падения спроса

Алматинский рынок недвижимости также переживает кризис. В Алматы очень сложно найти квартиру по доступной цене. Такой вывод для себя сделал житель города Серик Канафия. За два года риэлторы предложили ему на рассмотрение всего около 30 квартир, передает телеканал "Алматы".

"Квартир в Алматы очень мало. Людей много, а квартир очень мало. Рынка не хватает. Было бы больше жилья у нас для простых людей, чтоб была возможность приобрести", - говорит Канафия.

Затишье на рынке жилья началось еще в прошлом году. Сделок купли-продажи квартир стало меньше почти на 14,5%, частных домов – на 9% (в сравнении с 2013 годом). В целом владельцев в ушедшем году сменили около 13200 жилых объектов, а в 2013 году их количество равнялось 15 тысячам. Это общеказахстанская тенденция, сокращение числа жилищных сделок произошло в 13 регионах страны, включая Алматы.

"На данный момент у нас покупательская способность упала на 14-15% по городу Алматы. На спрос жилья повлияла февральская девальвация, падение нефти, российский кризис, маленький, но кризис", - говорит директор агентства недвижимости "Ырыс" Раушан Давлетбаева.

По словам экспертов, кризис не повлияет на стоимость квадратных метров, падения цен ожидать не стоит. Однако в Алматы снизились арендные ставки, а риэлторы были вынуждены вполовину уменьшить стоимость своих услуг. "За весь этот год в момент девальвации цены для конечного потребителя поднялись на 20%, в долларовом эквиваленте за год они откатились где-то порядка 10%. Эта тенденция продолжится и в ближайшее полугодие", - отметила президент Объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко. В целом, в 2014 году состоялось 8,5 тысяч сделок купли-продажи квартир и 4,7 тысяч – частных домов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .