Финансы
350682 Скоро в казахстанских магазинах могут снизиться цены на экзотические фрукты, африканское масло, южноамериканский Экономика и бизнес

В Казахстане снизятся цены на фрукты, кофе и африканское масло

Скоро в казахстанских магазинах могут снизиться цены на экзотические фрукты, африканское масло, южноамериканский кофе, а также на множество других заграничных продуктов и деликатесов, сообщает телеканал КТК.

В Казахстане снизятся цены на фрукты, кофе и африканское масло

Получить льготные условия доступа к 170-милионному рынку Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана хотят бизнесмены и правительства Новой Зеландии, Вьетнама, Турции, стран Евросоюза, Африки и Латинской Америки. Иностранные компании уже высылают своих представителей на переговоры.

Сейчас товарооборот под эгидой Евразийского экономического союза происходит только между Казахстаном, Россией и Беларусью. Особенно экономическое взаимодействие активизировалось после падения курса российского рубля – казахстанцы теперь ездят в соседнюю страну в настоящие шоп-туры. А уже совсем скоро на территорию экономического альянса Астаны, Москвы, Минска, Бишкека и Еревана могут прийти предприниматели из Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Северной Африки и многих других стран мира. Оказывается, рынок ЕАЭС очень приглянулся иностранным инвесторам. Открыть зону свободной торговли с союзом желают около тридцати государств.

Больше всего казахстанским бизнесменам приглянулся огромный азиатский рынок. Туда Казахстан без лишних пошлин и квот сможет поставлять зерно, муку, табак, алкоголь и металлы. При этом за конкуренцию на собственном рынке отечественные производители не боятся. Говорят, серьёзные международные соглашения обычно учитывают особенности национальной торговли и не пускают на рынок "невыгодный" для страны товар.

Уже сейчас несколько стран и крупных корпораций отправили в Евразийский экономический союз своих полномочных представителей.

К середине этого года должны завершить все согласования с Вьетнамом, как раз сейчас начинается диалог с Тунисом, а впереди переговоры ещё как минимум с двумя десятками государств. Если все стороны найдут для себя обоюдную выгоду, то уже летом решится вопрос с открытием для казахстанских бизнесменов огромных рынков Юго-Восточной Азии.

Переговоры с Вьетнамом идут как раз в эти дни, и они просто не могут не завершиться - ведь политическое "благословение" на них давали президенты. Деловые встречи с представителями Евразийского союза проводят эмиссары из Новой Зеландии и стран-участниц Европейской ассоциации свободной торговли. Еще ряд государств переговоры пока не начали, но уже выразили свою заинтересованность в таком диалоге.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .