Финансы
350517 Игорь Школьник, сын министра энергетики Казахстана Владимира Школьника, продал Орский НПЗ "Русснефти", Экономика и бизнес

Сын казахстанского министра продал завод в России

Игорь Школьник, сын министра энергетики Казахстана Владимира Школьника, продал Орский НПЗ "Русснефти", сообщает газета "КоммерсантЪ".

Сын казахстанского министра продал завод в России
Орский НПЗ

"Михаил Гуцериев, который строит новую нефтяную компанию на базе своей "Русснефти", вернула Орский НПЗ, который в 2011 году продала структурам Игоря Школьника. Сумма сделки не раскрывается, но источники "Ъ" говорят, что она не превышает $1 млрд, подчеркивая при этом, что "Русснефть" и так уже фактически контролировала завод — сейчас состоялась только формальная смена собственника", - пишет издание.

ЗАО "ФортеИнвест" главы "Русснефти" Михаила Гуцериева увеличило свою долю в Орском НПЗ с 8,07% до 85,26%. Как говорится в сообщении завода, сделка закрыта 29 декабря 2014 года. До этого 71,94% в нем принадлежало Sermules Enterprises Ltd, единственным владельцем которой является виргинская Cipation Holdings Ltd (принадлежит Игорю Школьнику, сыну министра энергетики Казахстана Владимира Школьника).

В "Русснефти" ситуацию не комментируют. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что господин Гуцериев и так фактически контролировал завод, а теперь просто переоформил актив на себя. "ФортеИнвест" является основным поставщиком нефти на НПЗ и участвует в схеме по продаже нефтепродуктов, компания также принимает участие в модернизации завода.

"Орскнефтеоргсинтез" — крупнейший НПЗ в Оренбургской области и старейшее предприятие по нефтепереработке в России. Мощность — 6,6 млн тонн в год. Выпускает бензин третьего класса, дизтопливо четвертого и пятого классов. Чистая прибыль в 2013 году по РСБУ снизилась на 34%, до 984,1 млн руб., выручка упала на 2,5%, до 7,3 млрд руб. Глубина переработки нефти на конец 2013 года составила 61,7%.

"Русснефть" уже официально владела Орским НПЗ, но продала его структурам господина Школьника в 2011 году. Так что фактически господин Гуцериев выкупил завод обратно. Сумма сделки не раскрывается, по данным "Ъ", в 2011 году она составляла около $700 млн. Сейчас, говорит источник "Ъ" в отрасли, НПЗ стоит не больше $1 млрд. "Этот завод нельзя назвать хорошим, хотя какая-то модернизация там проводится. Он ориентирован на Казахстан, у которого нет особенных требований к качеству топлива", - сказал собеседник "Ъ".

По данным "Ъ", Гуцериев сейчас строит крупный вертикально интегрированный нефтяной холдинг на базе своих основных активов — "Русснефти" (в 2013 году увеличил долю в компании до 100%, выкупив у АФК "Система" и Сбербанка их доли) и "Нефтисы". В Оренбургской области бизнесмена интересует не только НПЗ — в конце октября 2014 года ФАС одобрила ходатайство "ФортеИнвеста" о покупке 100% голосующих акций ЗАО "Ойлгазтэт" и ЗАО "Преображенскнефть", зарегистрированных в Оренбурге. Добыча компаний в 2013 году составляла, по данным ЦДУ ТЭК, 19,1 тысяч тонн и 182,277 тысяч тонн нефти и газового конденсата соответственно.

Источник: КоммерсантЪ
В статье: Бизнес

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 96

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .