350326 Каким будет развитие экономики РК в ближайшее время, когда цена на нефть постоянно падает? У правительства Международные финансы

Что ждет экономику Казахстана в 2015 году?

Каким будет развитие экономики РК в ближайшее время, когда цена на нефть постоянно падает? У правительства есть на этот счет разработанный план, однако его подробности остаются неизвестными для населения.

Что ждет экономику Казахстана в 2015 году?
Фото: dat.org.kz

Казахстанский бюджет на текущий год скорректирован из расчета стоимости нефти по $80 за баррель, сообщает "Мегаполис".

Этот прогноз все еще актуален: большинство аналитиков сходятся во мнении, что цена на нефть закрепится в районе $78-83. Некоторые "пророчат" $55-70 за баррель "черного золота". А бывший советник Джимми Картера Филип Ферлегер и вовсе убежден, что к концу года нефть будет стоить $40.

Чем грозит такое падение цен Казахстану?

Дешевая нефть уменьшит количество поступающих в Нацфонд средств. Придется свернуть программы по развитию, освоению новых месторождений, увеличению добычи. Будут заморожены сервисные предприятия, рабочие отправятся в длительные неоплачиваемые отпуска.

Сворачивание программ малого и среднего бизнеса приведет к тому, что пострадает заработок, что отразится на множестве их сотрудников различных ТОО. В Астане уже ведутся разговоры о том, что министерствам поручено сократить бюджеты, оставив только зарплату сотрудникам и социальные программы.

При этом нужно помнить, что на многих казахстанских месторождениях себестоимость добычи нефти высокая, и цена в $60 делает добычу убыточной. То есть экономически компании перестанут справляться, и эти убытки придется как-то компенсировать. При цене в $50 (а тем более $40) прибыль будут продолжать получать только гиганты вроде Тенгиза и Карачаганака, а также Кызылординские месторождения и, возможно, Жанажол. Положение Кашагана, Каражанбаса, Жанаозена и Эмбы при этом становится совсем безнадежным.

Создает проблемы нефтедобывающим компаниям и экспортная пошлина, установленная правительством. Тем не менее, если ее снизить, то опять-таки пострадает госбюджет.

Конечно, можно взять деньги из Нацфонда, но стоит вопрос: на сколько их хватит? Когда мы говорим о различных сценариях, нужно рассчитывать, сколько бюджет недосчитается, на какие соцрасходы его средств не будет хватать, и, соответственно, сколько денег из Нацфонда понадобится.

Еще одной проблемой стал курс тенге. Компании, занимающиеся экспортом нефти, заинтересованы в удорожании доллара, так как это поможет им покрыть убытки. Но с точки зрения социальной напряжённости очередная девальвация недопустима.

Агентство Renaissance Capital предположило, что при ценах в $80 за баррель Нацбанк РК может девальвировать валюту до 220 тенге за доллар, чтобы облегчить негативный внешний шок, поддерживая рентабельность экспорта промышленности и сдерживая импорт. Однако в правительстве уверены, что можно обойтись без новой девальвации. Как – пока неизвестно, потому что суть разработанного правительством сценария никто не знает. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .