Финансы
350303 Российская алкогольная продукция, не соответствующая казахстанским правилам маркировки, продолжает продаваться Экономика и бизнес

Правительство не может запретить ввоз в Казахстан российской водки

Российская алкогольная продукция, не соответствующая казахстанским правилам маркировки, продолжает продаваться на отечественном рынке. Очередной запрет на ее ввоз был отменен Комитетом по защите прав потребителей, пишет "Караван".

Правительство не может запретить ввоз в Казахстан российской водки

Прошлогодние запреты ввоза и продажи в Казахстане алкогольной продукции российского производства были связаны с нарушением правил их маркировки – отсутствовало описание товара на казахском языке, пояснил председатель ассоциации производителей алкогольной продукции “КазАлко” Амиржан Калиев.

По его словам, отечественные производители такой оплошности не допускают, однако их на российский рынок попросту не пускают.

Калиев считает, что причина в негласном запрете российской Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (“Росалкогольрегулирование”) на ввоз казахстанского алкоголя для своих импортеров.

Он отметил, что тому нет прямых доказательств, информация исходит из личных бесед с представителями импортеров. При этом российская сторона утверждает, что в ЕАЭС созданы равные условия для всех участников рынка, однако назвать хотя бы пять фирм, имеющих лицензию на работу в России, не могут.

Россия предложила ввезти сократить ввоз казахстанской водки до 5 литров на человека в связи с перегрузкой рынка. Однако это ограничение противоречит договоренностям Таможенного союза.

Казахстан пока не может ничем ответить. Комитету по защите прав потребителей необходимо работать и изучить способы нетарифного контролирования, чтобы защитить внутренний рынок, иначе Россия будет использовать работу ТС только для защиты своих интересов, и при вхождении в ВТО окажемся раздавленными ее основными игроками.

Также необходимо бороться с устоявшимся мнением, что отечественные товары уступают в качестве привозным. В связи с новой ситуацией на рынке нефти, нужно отходить от сырьевой направленности экономики и обратить внимание на производства, которые продолжают работать в Казахстане.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .