Финансы
350231 После сообщения Карима Масимова о переносе китайских производств в Казахстан журналисты газеты Мегаполис Экономика и бизнес

Как казахстанцы отнеслись к переносу в страну китайских предприятий

После сообщения Карима Масимова о переносе китайских производств в Казахстан журналисты газеты Мегаполис провели опрос среди жителей страны и видных политических деятелей.

Как казахстанцы отнеслись к переносу в страну китайских предприятий

Только треть опрошенных поддержали решение правительства.

"Мы и так носим и едим всё китайское, пусть лучше здесь производят". (Студентка Сабина Канаткызы, Алматинская область)

"Наши лентяи смогли бы наблюдать, как надо работать". (Слесарь СТО Серик, Жамбылская область)

"У китайцев всё будет работать чётко, как часы. Их предприятия с нашими начнут взаимодействовать, и нам будет чему у них поучиться". (Руководитель отдела Виктор, Карагандинская область)

"Это мировая практика, рабочие места и перспективы. Я бы хотела работать на таком предприятии". (Студентка Аида, СКО)

"Конечно, да. Чем китайцы хуже немцев и россиян? Или у нас слишком много производств?" (Комментатор Айлбибек, веб-сайт "Мегаполиса")

Решение правительства поддерживали не только заинтересованные в рабочих местах временно безработные граждане (как, например, Адиль из Акмолинской области: "Было бы неплохо"), но и вполне состоявшиеся предприниматели (такие, как Сауле из Павлодара: "Чему-нибудь у них научимся").

И всё же отрицательных ответов было гораздо больше:

"Лучше свои предприятия запустить, чем иностранцам волю давать". (Андрей Козин, продавец, Астана)

Особое опасение читатели выразили по ещё одному аспекту: "Нам самим иногда работы нет, а если придут миллионы китайцев?" (Рифкат, строитель, Акмолинская область)

"Никогда над этим не задумывалась, но я считаю, что нужно создавать все условия для того, чтобы развивалось собственное производство, и отечественные товаропроизводители со своим товаром становились конкурентоспособными, и чтобы наш казахстанский товар шёл на импорт", - отметила депутат мажилиса Загипа Балиева.

Первое: я разделяю озабоченность, которая возникает у каждого казахстанца, когда кто-то с китайской стороны хочет как бы внедриться в нашу среду. Но есть и второй момент: мы должны сотрудничать со всеми соседями, в том числе с великой китайской державой, я имею в виду в экономическом плане

"Я отношусь к этому вопросу двояко. Первое: я разделяю озабоченность, которая возникает у каждого казахстанца, когда кто-то с китайской стороны хочет как бы внедриться в нашу среду. Я с пониманием отношусь к этой обеспокоенности. Но есть и второй момент: мы должны сотрудничать со всеми соседями, в том числе с великой китайской державой, я имею в виду в экономическом плане. Если идут инвестиции из Китая – надо ими пользоваться, потому что иностранные инвестиции для нас – это открытие новых предприятий с новыми технологиями. У нас ведь и технологий нет, вот в чём дело. Китай сейчас одна из самых передовых промышленных стран, и если он даёт свои инвестиции, помогая нам кредитной политикой, инвестиционной политикой, – я такое сотрудничество приветствую так же, как с другими странами Евросоюза, американцами и так далее", - заявил председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов.

Таким образом согласно результатам опроса, 28 процентов респондентов поддерживают такое решение, 60 процентов против и 12 процентов не определились со своим мнением.

Источник: Мегаполис
В статье: Китай

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 191

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .