350125 Проблема безработицы в России в 2015 году может обостриться, число людей, не имеющих работу, вырастет Международные финансы

Количество безработных в России вырастет в этом году на 650 тыс. человек

Проблема безработицы в России в 2015 году может обостриться: число людей, не имеющих работу, вырастет до 1,6 млн человек, считают в министерстве труда РФ.

Количество безработных в России вырастет в этом году на 650 тыс. человек

При этом, по мнению экономистов, общий уровень безработицы возрастет до 8%, сообщает РБК.

Дополнительные расходы бюджета на организацию временной занятости растущего числа безработных оцениваются в 33,7 млрд рублей. При этом предполагаются такие меры поддержки рынка труда, как опережающее профессиональное образование для работников, которые находятся под риском увольнения, стимулирование занятости молодежи на социальных проектах и организация социальной занятости инвалидов. На эти цели потребуется еще около 18 млрд рублей.

"Сейчас идет серия совещаний, меры, которые на них вырабатываются, будут доложены президенту Владимиру Путину", – заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Количество безработных в России вырастет в этом году на 650 тыс. человек

Минкомсвязи в целях помощи занятости предложило для СМИ снизить ставки страховых взносов на обязательное социальное страхование и отменить НДС. Простое снижение ставки страховых взносов предложено для операторов связи, оказывающих услуги фиксированной связи [прежде всего для "Ростелекома"], если они оказывают услуги в населенных пунктах с населением менее 50 тыс. человек. Также, по мнению ведомства, нужно возвращать рекламу в СМИ алкогольной и табачной продукции, БАДов и медицинских изделий. Предлагается снять ограничения и на объемы рекламы в печатных СМИ.

После выполнения этих пунктов Минкомсвязи готово провести переквалификацию высвобождающихся работников из других отраслей в специалистов отрасли информационных технологий.

Минтранс подготовил более общие предложения, которые включают в себя организацию временных рабочих мест и организацию опережающего профессионального обучения для работников, находящихся под угрозой увольнения, рассказали источники в правительстве. По их словам, в его предложениях упомянуто совершенствование информационных технологий, которые позволят безработным лучше ориентироваться при поиске работы.

Между тем безработица в России начала ускоряться: с 26 ноября по 24 декабря 2014 года число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 6,3%. Годом ранее за тот же период их число выросло на 2,8%. За декабрь численность работников, предполагаемых к высвобождению, выросла на 13,5%. Годом ранее наблюдался рост на 4%.

Естественная норма безработицы в России снизилась, успокаивает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников: "Даже если шок будет таким же, как в прошлый кризис, прирост безработицы будет слабее, чем в 2009 году". В 2008–2009 годах кризис больше касался промышленных предприятий и моногородов.

"Тогда была политика государства, направленная на сохранение занятости", – говорит Акиндинова.

Сейчас в большей степени пострадают непромышленные секторы: торговля, строительство, сфера услуг, туризм, финансовый сектор, считает экономист. Капелюшников убежден: пострадают "белые воротнички", поскольку "кризис такого типа ударяет сильнее по тем секторам, до которых в том или ином виде доходит рента". При этом увольнения грозят менее квалифицированным – это работники торговли, отмечает он.  

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .