Финансы
349896 Всемирный банк порекомендовал России бороться с кризисом таким же образом, как это сделала Греция: сократив Международные финансы

Всемирный банк посоветовал России выйти из кризиса "по-гречески"

Всемирный банк порекомендовал России бороться с кризисом таким же образом, как это сделала Греция: сократив расходы в госсекторе и в первую очередь урезав зарплаты чиновникам и бюджетникам.

Всемирный банк посоветовал России выйти из кризиса "по-гречески"

По мнению главного экономиста Всемирного банка по России Биргит Ханзль, на данный момент главной целью для правительства РФ должна стать гарантия макроэкономической стабильности, сообщают "Вести" со ссылкой на ТАСС.

"Кризисные времена всегда хороши для проведения структурных реформ. Они заставляют правительства всерьез задуматься над вопросами укрепления и реструктуризации экономики. Прошлый опыт глобального финансового кризиса многие страны использовали как возможность для структурных реформ. Например, страны Европы, прошедшие сложный путь, в том числе Греция, которая решила вопрос снижения зарплат в государственном секторе на фоне социальных протестов. Это было сложным политическим решением, но в кризисное время людям легче принять жесткие решения", – заявила Ханзль.

"Необходимо вернуть и предприятиям, и домохозяйствам уверенность в том, что они могут продолжать инвестировать, могут продолжать покупать в нормальном режиме, несмотря на тот уровень неопределенности, который существует в экономике сейчас и, вероятно, сохранится в 2015 году. Это потребует сделать трудный стратегический выбор, выходящий за рамки макроэкономических решений. Комфортные условия для ведения бизнеса подразумевают не только стабилизацию валютного курса, но и открытость рынка труда, и доступ к инфраструктуре - то, что называется комплексом структурных реформ", – добавила экономист.

Биргит Ханзль отметила, что если цены на нефть будут оставаться низкими, то встанет необходимость урезать расходы бюджета из-за снижения доходов. Иначе России придется увеличивать госдолг и, соответственно, дефицит бюджета. Эксперт также добавила, что использование золотовалютных запасов тоже "укладывается в рамки нормальной антикризисной политики". 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .