349859 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Экономика и бизнес

Назарбаев: Государство - это не дойная корова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны. Об этом NUR.KZ сообщили в пресс-службе Акорды.

Назарбаев: Государство - это не дойная корова
Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны

В ходе совещания была рассмотрена ситуация в экономике и финансовой сфере страны с учетом положения на региональном и мировом рынках.

Глава государства отметил, что нынешние негативные явления в международной экономике являются последствием глобального финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов.

"Проявлением кризисов явилось понижение цен на экспортные товары нашей страны, особенно нефти, стоимость которой за полгода опустилась ниже 50 долларов за баррель. Сократились цены на продукцию цветной и черной металлургии, которая также обеспечивала поступление средств в бюджет страны. Кроме того, влияние оказывает ситуация в Украине и связанные с этим санкции в отношении России, нынешнее положение российского рубля. В этой связи мы должны наблюдать за ситуацией и принимать соответствующие меры", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в конце прошлого года правительству было поручено разработать сценарии на случай различных вариантов развития событий, основной задачей которых является недопущение снижения темпов роста экономики и сохранение основных социальных выплат.

Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем... Сейчас необходимо завершить осуществляемое строительство, а новые объекты, включая некоторые инвестиционные строительные проекты, приостановить

"В связи с резким сокращением бюджета правительству придется пересмотреть ряд его параметров. Мы однажды уже вносили изменения в бюджет, при необходимости следует сделать это еще раз. Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем. За годы независимости мы построили более 700 школ, столько же больниц. Сейчас необходимо завершить осуществляемое строительство, а новые объекты, включая некоторые инвестиционные строительные проекты, приостановить. Эта работа будет продолжена после окончания кризиса", - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что подобное развитие ситуации было спрогнозировано нашей страной, и для преодоления негативных явлений  разработаны соответствующие меры.

"Программа "Нурлы жол" направлена на обеспечение инфраструктурного развития страны, создание рабочих мест, что будет иметь мультипликационный эффект для всей экономики. В то же время в рамках программы индустриально-инновационного развития должны будут введены 75 объектов, что создаст 7 500 новых рабочих мест", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем, отметил глава государства, наблюдаются случаи нерационального расходования средств, которые требуется исключить.

Адресная социальная помощь, пособия многодетным и малообеспеченным не должны распространяться на зажиточных людей. Главная задача - чтобы простые люди не пострадали из-за кризиса. Государство – это не дойная корова

"Адресная социальная помощь, пособия многодетным и малообеспеченным не должны распространяться на зажиточных людей. Главная задача заключается в том, чтобы простые люди не пострадали из-за кризисных явлений. Государство – это не дойная корова", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан имеет все необходимые резервы, которые позволяют преодолеть непростые тенденции. 

"Несмотря на все трудности, мы завершили 2014 год с ростом 4,3 процента. Думаю, что в сложившейся ситуации это неплохой показатель. Необходимо следить и за развитием ситуации в России и Европе. Снижение доходов населения, усиление социальной напряженности в соседних государствах может повлиять и на нас. Мы этого не должны допустить. Основные итоги года мы подведем на расширенном заседании правительства. К этому времени у него должны быть готовы четкие планы на все случаи развития событий", - сказал глава государства.

{also_read_block}

В завершение президент Казахстана отметил, что основные источники финансирования мер, направленных на реализацию важных проектов внутри страны, были определены еще в прошлом году.

"Правительство и каждый его член несут ответственность за эффективность  работы и контроль за расходованием средств", - сказал глава государства.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 140

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .