Финансы
349625 Депутат мажилиса Парламента РК Азат Перуашев считает, что увеличение мигрантов в Казахстане принесет Международные финансы

Перуашев: мигранты на рынке труда не угроза, а возможность

Депутат мажилиса Парламента РК Азат Перуашев считает, что увеличение мигрантов в Казахстане принесет пользу рынку труда.

Перуашев: мигранты на рынке труда не угроза, а возможность

Перуашев признает, что переориентация трудовых мигрантов из стран Центральной Азии с России на Казахстан увеличит конкуренцию в низкооплачиваемых секторах рынка труда, однако не считает это минусом, сообщает КазТАГ.

"Если у нас появится дешевая рабочая сила, наверно, это не так уж плохо. Другой момент, что у нас самих есть вопрос безработицы и именно на этом фронте, когда у людей образование не совпадает с реальной потребностью в экономике, поэтому эти люди вынуждены трудоустраиваться не по дипломам, не по специальности, а разнорабочими и еще кем-то, на ходу переобучаясь. Здесь, конечно, увеличится конкуренция, соответственно, на этом рынке труда", – говорит депутат журналистам в среду, передает КазТАГ.

"Это (приезд трудовых мигрантов из стран ЦА не в Россию, а в Казахстан) не угроза, это возможность. Дело в том, что трудовые мигранты, как правило, выполняют ту работу, за которую наши граждане браться не особо хотят. Много вы найдете казахстанцев, которые хотят работать или мусоросборщиками, или посудомойками в придорожных кафе за очень низкую зарплату? Они же работают за 20-30 тысяч тенге", – поясняет мажилисмен.

"У нас тоже есть безработные, но я знаю, что, когда через центр по трудоустройству предлагают работу за 20-40 тысяч, казахстанцы не идут. И правильно делают! Казахстанцы знают себе цену", – добавил он.

Перуашев также отметил, что трудовые мигранты могут работать в домашних хозяйствах казахстанцев (до 5 человек на одно домохозяйство).

"Это объективный процесс. На самом деле это возможность для нас. Хорошо, у нас увеличится число рабочих рук. Причем рабочих рук, выполняющих неквалифицированную, непрестижную, черную работу. Пусть работают, конечно. Чище города будут", – убежден депутат.

Он также напомнил, что в миграционное и инвестиционное законодательство внесли изменения, и теперь ввоз высококвалифицированной и нужной рабочей силы для реализации инвестпроектов в Казахстане облегчен.

"С остальными трудовыми мигрантами они, скажем так, будут подлежать регулированию на прежнем уровне", – пояснил мажилисмен.

Глава федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщил, что в начале января 2015 года число трудовых мигрантов в России снизилось по сравнению с аналогичным показателем 2014 года на 70%. В частности, снизилось число мигрантов из стран Центральной Азии, кроме Кыргызстана, который присоединяется к евразийскому интеграционному процессу.

Причинами называется падение примерно вдвое за последний год курса рубля к доллару и, соответственно, падение реальных доходов центральноазиатских гастарбайтеров, а также ужесточение миграционного законодательства в РФ с 2015 года.  

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .