Финансы
349575 Председатель правления Нацпалаты РК Аблай Мырзахметов на брифинге в Астане рассказал о зарплатах топ-менеджеров Экономика и бизнес

Председатель НПП: Наших топ-менеджеров зарплатой в 600 тыс. не удивишь

Председатель правления Нацпалаты РК Аблай Мырзахметов на брифинге в Астане рассказал о зарплатах топ-менеджеров и о том, на что тратятся членские взносы.

Председатель НПП: Наших топ-менеджеров зарплатой в 600 тыс. не удивишь
Аблай Мырзахметов

"Больше всех получают члены правления - 750 тысяч тенге. Это самый верхний потолок, это до налогов, на руки они где-то 600 тысяч получают. Члены правления пришли из бизнеса, кто-то из нацкомпаний, и этими зарплатами их сильно не удивишь", - отметил Мырзахметов, отвечая на вопросы журналистов.

Директора департаментов, по его словам, получают по 500 тысяч до налогообложения, сообщает Казинформ.

"Дальше идут эксперты трех категорий, у них зарплаты между 200 и 400 тысячами тенге. В регионах эксперты меньше получают - между 150 и 200 тысячами. Директора палат получают на уровне директоров департаментов - на уровне 500 тысяч, с учетом налогов - 400 тыс. В районах директора филиалов по 150 тысяч получают, эксперты по 100 тысяч до налогообложения", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что в структуре НПП отмечается текучесть кадров.

"Работы много. Огромный документооборот с госорганами и предпринимателями. С каждым годом нагрузка будет расти. Не все выдерживают такую нагрузку за такую зарплату. Многие работают, можно сказать, за идею" - заключил он.

"На что потрачено около 6 млрд тенге, которые были собраны за год. Во-первых, мы набрали 40% от запланированного штата. Здесь никто ничего не раздул. В среднем, в департаментах работают пять человек. Количество департаментов и направлений работы много, но сотрудников всего пять", - сказал Мырзахметов.

По его словам, за год в Нацпалату поступило 24 тыс. обращений, из них 10 тыс. только от госорганов.

"То есть огромная нагрузка. На сотрудника приходится до 100 документов, которые он должен обрабатывать. Бонусов нет, премий нет, соцпакета нет, служебных машин нет. Могу вас любого пригласить к себе в кабинет. У меня из агентства "Хабар" были журналисты, они долго не могли понять, куда попали, - думали, что в приемной у меня, а это мой кабинет был", - отметил он.

То есть огромная нагрузка. На сотрудника приходится до 100 документов, которые он должен обрабатывать. Бонусов нет, премий нет, соцпакета нет, служебных машин нет. Могу вас любого пригласить к себе в кабинет. У меня из агентства "Хабар" были журналисты, они долго не могли понять, куда попали, - думали, что в приемной у меня, а это мой кабинет был

Он сообщил, что 60% расходов составили зарплаты и налоги по ним. 12% - это аренда офисов, примерно 10-12% - расходы по долгам. 2% - командировочные расходы, 2% - расходы на приобретение канцтоваров, и примерно 5% - на приобретение оргтехники и мебели.

"Было бы более интересно, если предприниматели спрашивали бы и у чиновников, куда тратятся их налоги", - добавил председатель правления НПП.

Также он сообщил, что на внеочередной съезде может быть принято решение о уменьшении взносов. 

"Да, ожидание есть, и, наверное, в складывающихся условиях взносы должны быть понижены. То есть, мы объявим подходы и принципы. Во-первых, градации будут гибкими, ставки будут ниже. У съезда будут полномочия, поэтому некоторые делегаты предлагают, идут внутренние дискуссии", - цитирует сайт primeminister.kz Аблая Мырзахметова.

По его словам, возможно снижение верхнего предела членских взносов на 30% и уменьшение размера нижнего предела в 2 раза.

"Это обсуждается. Верхние пределы, составляющие сейчас 8 млн тенге, на 30% могут снизиться. Нижний предел - 300 тыс. тенге - может снизиться почти в 2 раза, это вполне нормальные цифры", - сказал Мырзахметов.

Кроме того, убыточные компании, возможно, будут освобождены от уплаты членских взносов.

"Разрабатываются критерии, по которым компании, которые несут убытки, у которых тяжелая ситуация, могут получить освобождение от уплаты взносов", - добавил он.

Кроме того, поясняется, что от уплаты взносов освобождаются предприятия, отнесенные к категории социально ориентированных, например, если в компании работают 50 человек со специальными потребностями.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 127

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .