Финансы
349539 Карагандинские бизнесмены обратились в суд с жалобой на Национальную палату предпринимателей из-за слишком Финансы компаний

Бизнесмены Караганды судятся с Национальной палатой предпринимателей

Карагандинские бизнесмены обратились в суд с жалобой на Национальную палату предпринимателей из-за слишком большого, по их мнению, размера членских взносов, сообщает телеканал "КТК".

Бизнесмены Караганды судятся с Национальной палатой предпринимателей

На содержание палаты предпринимателей с крупных компаний требуют по 8 миллионов, со средних – 300 тысяч. Малый бизнес было решено освободить от членских взносов до 2019 года. При этом размер считается не от дохода, а оборота предприятия.

Владелец СТО и автомагазинов Олег Кондратов возмущен тем, что мнения самих бизнесменов никто не спросил.

"Когда я начал чуть-чуть интересоваться, меня уверяют в том, что якобы мне оказывают какие-то услуги. Если это дополнительное налогообложение - дело другое. Но орган создан на мои налоги уже, которые я исправно плачу. Поэтому я расцениваю как дополнительное налогообложение", – заявил он.

Нацпалата была создана в минувшем году для того, чтобы защищать интересны предпринимателей, на данный момент в нее входят около 850 тысяч бизнес-структур.

"Получается, как говорят, без меня меня женили, а тут еще и плати непонятно за что и сколько. Людям приносят просто счета на оплату, оплачивайте", – комментирует ситуацию адвокат Нурхан Жумабеков.

В прошлом году счета палаты оплатила лишь треть ее членов. Получилось около 8 миллиардов тенге. В правлении утверждают, что все средства были потрачены на аренду офисов, зарплату и командировки сотрудников.

"Хотя говорят обязательное членство, оно обязательно-добровольное. То есть, в принципе, по нормам закона, конечно, вы обязаны, но, по сути, по тем последствиям, тем рычагам воздействия оно больше даже добровольное", – говорит председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов.

Руководство рассказало, что при сборе взносов никакие репрессивные меры не предусмотрены. Однако бизнесмены, несмотря ни на что, решили подать в суд с просьбой признать сборы незаконными. По этому делу уже рассматриваются 10 исков.

Тем временем в самой организации активно готовятся к съезду, которое состоится через 2 недели. На этом собрании будет пересматриваться шкала членских взносов. Так, к примеру, предприниматели будут делиться уже на 5 групп, а сумма минимального взноса уменьшится в 2 раза. Также палата должна будет в виде готового отчета предоставить доказательства пользы своей деятельности.  

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .