349469 Нынешнее снижение мировых цен на нефть может повлечь для экономики стран-членов ОПЕК серьезные последствия Экономика и бизнес

Эксперт: Падение цен на нефть угрожает тяжелыми последствиями

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страны, ответственные за падение цен на нефть, пожалеют о своем решении.

Эксперт: Падение цен на нефть угрожает тяжелыми последствиями
Цены на нефть

По словам Роухани, некоторые страны хотели сыграть против других государств, снизив цены на черное золото, и этим странам президент Ирана предрек проблемы.

Если Иран пострадает от удешевления нефти, то и другие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, понесут еще больший ущерб, отметил Хасан Роухани.

Ранее президент Ирана рассказал о сговоре некоторых государств против интересов Ближнего Востока и мусульманского мира путем обрушения цен на нефть. Президент тогда не уточнил, какие государства он имел в виду.

Проблемы для экономики стран-членов ОПЕК предрекает и бывший премьер-министр Алжира Ахмед Бенбитур.

"Текущий нефтяной кризис — очень серьезный: он может продлиться длительное время и, в конце концов, превратиться в реальную проблему, которая пошатнет финансовую стабильность Алжира", — заявил Бенбитур.

Вместе с тем, подчеркнул он, переизбыток нефти на мировом рынке может в конечном итоге обернуться серьезными экономическими трудностями для всех стран, которые добывают и экспортируют сырье.

"Это может быть опаснее, нежели кризис, который потряс мир в 1986 году", — подчеркнул экс-министр. В 1986 году нефть подешевела почти до 10 долларов за баррель из-за превышения предложения над спросом.

На сегодняшний день 98% общего годового дохода входящего в ОПЕК Алжира приходится на средства, полученные от продажи нефтепродуктов. В 2014 году этот доход составил 58 миллиардов долларов.

Ранее министр нефти Алжира Юсеф аль-Юсфи потребовал от ОПЕК сократить добычу нефти, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен. Власти страны не поддерживают позицию крупных производителей картеля, считающих, что снижение добычи будет выгодно государствам, которые не состоят в организации.

Между тем, несмотря на продолжающееся снижение стоимости нефти — уже ниже 50 долларов за баррель, многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .