349375 Цены на аренду квартир в Астане и Алматы снижаются.В период с 28 декабря 2014 года по 4 января текущего Казна

В Алматы и Астане подешевело арендное жилье

Цены на аренду квартир в Астане и Алматы снижаются.

В Алматы и Астане подешевело арендное жилье

В период с 28 декабря 2014 года по 4 января текущего года стоимость арендного жилья снизилась на 5,71% и 4,03% в Астане и Алматы соответственно, сообщает LS.

На данный момент в Астане за месяц проживания в таких квартирах в среднем просят $971.

В Алматы средняя стоимость арендного жилья составляет $1139 в месяц.

При этом люди чаще выбирают одно- и двухкомнатные квартиры, так как это наиболее приемлемый по цене вариант.

По данным на 4 января 2015 года, в Астане самыми дорогими для аренды оказались четырехкомнатные квартиры,в месяц за проживание в которых придется заплатить в среднем $2571. В конце прошлого года арендные цены на них показали рост в 9,02%. Обратную динамику роста цен в Астане показывают однокомнатные квартиры – снижение на 2,21%. Они же оказались самыми доступными среди всех представленных для аренды квартир, средняя ставка — $602. Самым дорогим оказался район Есиль на левобережье Астаны, где распложен административный центр города.

В Алматы средняя арендная стоимость однокомнатной квартиры достигла $495, с конца 2014 года она снизилась на 1,54%. Самыми дорогими признаны квартиры с пятью комнатами — в среднем $3 723 в месяц. Аренда такого жилья выросла на 7,46%. Медеуский район Алматы оказался самым дорогим для аренды жилья — в среднем $1507. В свою очередь, Наурызбайский район назван самым доступным — $302.

Отметим, ставка арендного жилья в Астане с января по ноябрь 2014 года повысилась на 18,84%. Однако с октябрь по ноябрь 2014 года средняя стоимость арендного жилья в Астане снизилась до 10,3% и составила 195 882 тенге.

В Алматы и Астане подешевело арендное жилье

"Как показывает динамика, несмотря на снижение цен продажи в течение 2014 года отмечался рост ставок аренды, особенно заметный в период сезонной активизации. Сезонный рост в Астане составил 38% в номинальных теньговых ценах. В настоящее время ставки возвращаются к своему среднегодовому уровню. Откат от сезонного роста составил 22,7%. В отличие от сегмента продаж, динамика цен на арендное жилье среднего и "дешевого" сегмента сильно зависит от реальных доходов, поэтому в 2015 году в случае снижения реальных доходов населения ставки аренды также будут сокращаться", — говорит руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая.

Специалист также отмечает, что динамика номинальных доходов населения показывает устойчивый рост с ярко выраженной сезонностью. Согласно прогнозу kn.kz на 2015 год, среднегодовой уровень номинального дохода в Астане в новом году составит 122 110 тг, а среднемесячный темп прироста номинальных доходов населения — 2,6% в месяц или 7,5% в год (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года).При увеличении номинальных доходов жителей Астаны на 10 тыс. тг, средняя цена на квартиры в столице увеличится на 14 $/кв.м. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .