Финансы
349326 Министерство энергетики Украины планирует в ближайшее время начать импорт казахстанского и австралийского Международные финансы

Украина может начать импортировать уголь из Казахстана

Министерство энергетики Украины планирует в ближайшее время начать импорт казахстанского и австралийского угля взамен поставок из России и Южной Африки.

Украина может начать импортировать уголь из Казахстана

Активное соглашение с Австралией и Казахстаном уже инициировано, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минэнерго Украины Владимира Демчишина.

"Отрабатываем возможность завоза угля оттуда в надежде, что это будет, во-первых диверсификация, второе — это даст возможность снизить цену", — сообщил Демчишин на встрече с депутатами.

"Однозначно такие мероприятия проводятся. Есть определенные вопросы по качеству… Есть определенные ограничения, но эта работа очень активно проводится. В принципе, я ожидаю, что в ближайшее время будут уже заявления о поставках из альтернативных источников", — добавил он.

Дефицит угля на Украине возник из-за разрушения шахт в Донбассе в результате конфликта, из-за этого появилась необходимость его импорта. В конце 2014 года Демчишин рассказал о договоренностях по импорту угля (из РФ и ЮАР) и электроэнергии.

Так, министр сообщил, что Украина планирует ввоз минимум 300 тысяч тонн угля в месяц, чтобы избежать отключения электричества населению. В частности, в январе страна собирается импортировать 320 тысяч тонн угля из дальнего зарубежья. Киев также надеется получить из Донбасса не менее 200 тысяч тонн угля. Остальной объем, в основном, будет привозиться из России.

Тем не менее, Демчишин добавил, что, несмотря на все договоренности и улучшение ситуации в энергетической сфере, Украине придется переживать зиму во внештатной ситуации. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .