349315 Центробанк России, чтобы ограничить отток капитала в Казахстан, обязал российские банки проверять подлинность Международные финансы

Российский Центробанк ограничил отток капитала в Казахстан

Центробанк России, чтобы ограничить отток капитала в Казахстан, обязал российские банки проверять подлинность документов по импортным сделкам с казахстанскими компаниями.

Российский Центробанк ограничил отток капитала в Казахстан

Проверяться документы должны на сайте Федеральной налоговой службы, сообщают "Известия".

Такое письмо получили российские коммерческие кредитные организации. Причем документ указывает на необходимость проверки операций именно с казахстанскими компаниями. В другой стране-участнице ТС и ЕАЭС – Беларуси – проблемы с фиктивным импортом пока нет.

Именно фиктивный импорт, возникший из-за упрощенного товарооборота без учета таможни внутри стран ТС, вызвал в Центробанке беспокойство.

Изначально, чтобы избежать оттока капитала, Центробанк требовал проверять подлинность накладных по различным внешним источникам, после нужно было обратить внимание на реальность поставщиков, а затем и вовсе наделил банки правом отказывать клиентам в проведении таких подозрительных операций и закрывать таким клиентам счета.

Но в прошлом году в Центробанке России стали уделять сделкам с компаниями Казахстана больше внимания, так как обнаружилось, что казахстанские схемы отмывания денег изменились. Если раньше деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили в банк какого-нибудь офшора, то теперь для прикрытия деньги оседают на время в казахстанских банках. По мнению ЦБ, это часть схем уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оплата серого импорта.

Поэтому было решено ужесточить требования по сделкам с компаниями из стран ТС, некоторые российские банки полностью отказались от обслуживания импортеров из Беларуси и Казахстана, другие продолжают это делать, усиливая контроль за контрагентами.

"В Белоруссии проблема стоит не так остро, потому что до 80% белорусской экономики составляют госпредприятия", — тем не менее, комментирует зампредседателя Локо-банка Андрей Люшин.

"Беспокойство ЦБ объяснимо: на товары, ввозимые из Белоруссии или Казахстана, оформляются не таможенные декларации, а товарно-транспортные накладные, которые "отмыватели" с успехом подделывают", – добавляет он.Однако руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг говорит, что даже проверка контрагентов на сайте ФНС не гарантирует полностью реального характера сделки.

Председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский указывает, что банки России сейчас настолько запуганы Центробанком в части проведения расчетов с Казахстаном и Беларусью, что отказывают всем клиентам, у которых хоть что-то появляется в контрактах, что связано с этими странами.

"То есть банки даже не изучают документы, а от греха подальше не обслуживают таких клиентов. Исключения составляют разве что госбанки, которые работают с крупными компаниями, ведущими внешнеэкономическую деятельность в Беларуси или Казахстане 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .