349305 Спустя полгода непрекращающегося падения цен на "черное золото" американские компании, занимающиеся ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Добыча сланцевой нефти в США под угрозой

Спустя полгода непрекращающегося падения цен на "черное золото" американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, начали приостанавливать свою работу.

Добыча сланцевой нефти в США под угрозой

На прошлой неделе прекратилась работа 35 установок для горизонтально направленного бурения, с помощью которых получают доступ к формациям, залегающим в малопроницаемых породах, что стало своеобразным рекордом с начала бума добычи сланцевой нефти 6 лет назад, сообщают "Вести".

Это создало угрозу для добычи нефти в США, так как бурение на сланцевых месторождениях, на которые приходится основная часть добычи нефти страны, будет сокращаться. Так как цена на нефть упала ниже $50 за баррель, то рекордное количество компаний, занимающиеся бурением, приостановили деятельность.

"Это сообщение рынку: компании, которые занимаются бурением, должны начать менять свою тактику. Игроки, которые добывают трудноизвлекаемую нефть, получили это сообщение и предпринимают меры", – заявил вице-президент по вопросам энергетики консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd Гарольд Йорк.

Установки горизонтально направленного бурения составили более половины установок, работа которых приостановилась в США на этой неделе. Число установок снизилось на 61 и составило 1 421. Это самое большое сокращение количества буровых установок с февраля 1991 г.

"Если цены на нефть не вырастут, то это совершенно точно будет означать конец бума сланцевого бурения", – пояснил президент консалтинговой компании в сфере энергетики WTRG Economics Джеймс Уильямс.

Однако, несмотря на сокращение буровых установок, США все еще на пути к тому, чтобы добыть самое большое количество нефти за более чем 30 лет. Добыча в среднем достигла 9,13 млн баррелей в день за последние 4 недели, которые закончились 2 января, и достигнет 9,5 млн в этом году, считает Йорк.

"Сокращение добычи будет наблюдаться только со второй половины 2015 года", – добавляет он.

Добыча нефти в США находится под угрозой уже при цене ниже $60, отмечают аналитики Evercore ISI.

ОПЕК, на страны которой приходится 40% мировой добычи нефти, до сих пор отказывается сократить добычу, с тех самых пор как организация приняла решение не снижать квоты на добычу в ноябре прошлого года. Как заявил посол ОАЭ в США, страна не намерена снижать добычу, какими бы ни были цены на нефть. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .