Финансы
349274 Специалисты считают вполне вероятным падение экономики РФ в 2015 году, однако убеждены, что опасаться Международные финансы

Худший сценарий для российской экономики

Специалисты считают вполне вероятным падение экономики РФ в 2015 году, однако убеждены, что опасаться повторения ситуации в 2009 году, когда ВВП упал примерно на 8%, не стоит.

Худший сценарий для российской экономики

Эксперты Citibank Russia Macro View говорят, что падение ВВП в 2015 году не будет для России критичным по двум причинам, сообщает РБК.

Первая – так называемый "недогрев" экономики, из-за которого падать придется с не самой большой высоты.

Вторая причина – более оперативная и продуманная реакция властей на признаки кризиса по сравнению с 2009 годом: отправление рубля в свободное плавание, которое смягчило возможный экономический шок.

По прогнозу Citi, при цене на нефть $63 за баррель ВВП снизится на 3%. Это базовый сценарий (прошлый базовый сценарий предполагал падение на 1%).

"Если нефть будет стоить $50 за баррель, падение ВВП может составить 4%, если $40, тогда 5%", – считает главный экономист по России Citigroup Иван Чакаров.

Неблагоприятный сценарий на 2015 год разыграется при нефтяных ценах $45–55 за баррель, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Даже в таких условиях ВВП ниже 5% по итогам года не упадет, уверен он. Но оптимизма это не добавляет – эффект будет отложенным, более глубокое падение ждет российскую экономику в 2016–2017 годах.

Ранее глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин говорил в интервью РБК, что при цене нефти $60 ВВП может упасть по итогам 2015 года на 4%. В этом случае экономике, скорее всего, предстоит "череда дефолтов средних и крупных компаний".

"Стрессовый" прогноз Банка России предусматривает цену нефти $60 за баррель и снижение ВВП на 4,8%. Эксперты ЦМАКП при цене барреля $54 прогнозируют падение на 4,7%.

Пессимистичные сценарии сейчас выглядят реалистичнее базовых, предполагающих более высокую цену на нефть.

Так, эксперты Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что в ближайшее время нефть марки Brent может подешеветь до $40 за баррель. По прогнозу Goldman Sachs, цены на нефть Brent продержатся на уровне $43 за баррель в течение всего первого полугодия 2015 года, а по итогам года они составят $70. Для сорта WTI прогноз на первое полугодие – $39, по итогам всего года – $65.

Но это означает, что во втором полугодии средняя цена на нефть должна будет подняться до уровня около $90 за баррель, в чем нельзя быть уверенным. В понедельник на 18:19 мск баррель Brent торговался по $47,88 за баррель, WTI – по $46,33.

Однако пессимистичные прогнозы не учитывают набор антикризисных мер, говорил РБК глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Они повлияют на динамику запасов, величину кредита в экономике, на пополнение оборотных средств и т.д. У нас есть возможность изменять эти параметры в лучшую сторону", – объяснял министр.

Тем не менее, некоторые аналитики указывают: сегодня одним из главных факторов в экономике является неопределенность. Она способна свести на нет эффект от возможного ведения антикризисных мер.

На неопределенность в экономике РФ влияет множество факторов. Здесь и западные санкции (в том числе связанные с доступом к финансовым ресурсам), и инфляционные риски на внутреннем рынке, и рост ключевой ставки по кредитам, а также огромный отток капитала, практически останавливающий инвестиционную активность.

По расчетам ФБК Grant Thornton, в 2014 году ВВП России потерял на санкциях 0,2% ВВП (121,4 млрд руб.). Уже к середине 2015 года – за один год действия санкций – ВВП из-за них недосчитается 1,2%, или 949,4 млрд руб.

"Цена санкций возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики", – комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его мнению, в конце 2015 года российская экономика из-за санкций потеряет 1,5% ВВП.

Первые лица и эксперты сходятся в оценке экономической ситуации в России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев:

"Экономическая ситуация достаточно проблемная, скажем прямо. Поэтому, как мы с вами договаривались, все члены правительства должны в оперативном ключе проводить совещания по тем направлениям, которые они координируют. Это должно быть регулярно. В необходимых случаях – с известной долей ручного управления". (На совещании с вице-премьерами 12 января)

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов:

"Конечно, определенные риски остаются, но для того чтобы они реализовались, должны произойти какие-то очень серьезные потрясения. Общая экономическая ситуация тревожит, но, дай бог, обойдемся без глубокого кризиса. В противном случае возможны и стратегические решения". (В интервью газете "Ведомости" 12 января)

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин:

"Кризис будет достаточно затяжным, но еще дольше может продлиться стагнация, когда темпы роста экономики будут находиться в пределах +/-1%. Это связано с очень плохой структурой экономики, не соответствующей современным вызовам, слабыми стимулами роста и финансовой системой, перегруженной разного рода обязательствами и не имеющей запаса прочности для наращивания инвестиций. К этому добавились санкции". (В интервью РБК) 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .