Финансы
348787 В Казахстане начнут опытное производство бензина из бурого угля, говорится на сайте премьер-министра. В Экономика и бизнес

В Казахстане начнут производство бензина из бурого угля

В Казахстане начнут опытное производство бензина из бурого угля, говорится на сайте премьер-министра. 

В Казахстане начнут производство бензина из бурого угля

В апреле 2015 года в Казахстане на месторождении Сарыадыр в Ерейментауском районе Акмолинской области будет создан опытно-экспериментальный комплекс по производству топлива и бензина из бурых углей, сообщил сегодня на брифинге СЦК Генеральный директор Центра коммерциализации технологий Министерства образования и науки РК Дамир Егизбаев.

"В апреле 2015 будет создан опытно-экспериментальный комплекс на месторождении Сарыадыр под Ерейментау мощностью 0,8 тонн в сутки, при этом стоимость жидкого топлива составит 42 тенге за 1 литр", - сказал Егизбаев.

По его словам, проект реализуется институтом химии, угля и технологий, начиная с 2013 года. Уже найден потенциальный инвестор, готовый вложить около 1 млн долларов в создание завода при успешной реализации проекта.

"Сам процесс переработки угля в дизельное топливо и бензин уже отработан в мире, однако нашим ученым удалось адаптировать технологию под отечественные бурые угли , а также ускорить и удешевить процесс", - подчеркнул глава центра.

Кроме того, центр поддержал проект по созданию универсальной защитной жидкости, которая может быть использована для пропитки спецодежды работников промышленных.

"Этот проект предложили ученые из КБТУ, уже в этом году в РК будет создано первое производство такой жидкости. Она не токсична, в 1,5-3 раза дешевле зарубежных аналогов. Срок службы составляет 7 лет, в то время как срок службы аналогов составляет от 2-5 лет", - рассказал директор.

Также при поддержке центра реализуется проект по производству 3D - принтеров. Разработчиками уже заключен один контракт на поставку оборудования для производства изоляционных материалов в энергетике.

"Сегодня эта технология распространяется в мире, однако потребитель сталкивается с проблемами по их обслуживанию. Наши разработчики - компания "3D-lab" - предлагают сервис под ключ: это и производство, и обучение, и техническое обслуживание, и постоянное обновление программного обеспечения", - подчеркнул Егизбаев.

При этом, цена устройств будет на 20-30% ниже рыночных. Ожидается, что основными потребителями продукции станут стоматологии, учебные заведения, архитектурно-строительные компании.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .