Финансы
348687 Мировые цены на «черное золото» будут держаться на низком уровне в течение 2-5 лет, уверен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперт: Цена на нефть будет низкой в ближайшие несколько лет

Мировые цены на "черное золото" будут держаться на низком уровне в течение 2-5 лет, уверен директор компании "Oilgasproject" Жарас Ахметов.

Эксперт: Цена на нефть будет низкой в ближайшие несколько лет

Эксперт также пояснил, что стоимость нефти не повысится, пока потенциальное предложение не сравняется с потенциальным спросом, сообщает LS.

"Исход зависит от того, при каком уровне цен нефтедобывающие страны начнут сокращать добычу. Пока нефтедобывающие страны не намерены сдавать позиции и уступать конкурентам. Нефтяная отрасль конкурентов должна быть разрушена до такой степени, чтобы в течение достаточно долгого срока не смогла возобновить добычу, даже при росте цен", — комментирует специалист.

На данный момент нефть марки Brent стоит $51,4 за баррель. Будущее нефтяных цен на рынке зависит от поведения четырех игроков: США, Россия, Саудовская Аравия и Китай.

"Власти Саудовской Аравии дали ясно понять, что сегодня их больше интересует доля рынка, чем цена и никаких мер по поддержанию цены или ее повышению королевство предпринимать не будет. Да и остальные страны Персидского залива не будут бороться за рост цен", – добавил Ахметов.

Он считает, что для России падение цен на нефть очень болезненно.

"Однако судя по тому, что РФ повышает уровень добычи, российские власти решили поиграть на понижение в расчете на выбивание с рынка конкурентов, в первую очередь американских нефтедобывающих компаний", – говорит директор "Oilgasproject".

Между тем, США увеличили собственную добычу нефти с 6,24 млн баррелей в сутки в 2012 году — до 8,55 млн баррелей в сутки в 2014 году. За два последних года импорт в США сократился с 8,61 млн — до 7,18 млн баррелей в сутки. Во втором полугодии прошлого года США экспортировали в районе 0,4 млн баррелей в сутки.

Согласно данным подразделения министерства энергетики США — агентства EIA (Energy information administration), с 27 декабря 2014 года по 2 января 2015 года среднесуточная добыча составила 9,13 млн баррелей.

В текущем положении вещей, считает Ахметов, цена на нефть будет падать и дальше. На фоне замедления темпов роста экономики, сократился и темп прироста потребления нефти — мощности по переработке за последние годы выросли только в Китае на 60 тыс. баррелей в сутки.

"Cудя по всему, роста потребления нефти, способного изменить образовавшееся предложение, ожидать не стоит", – пояснил он.

Эксперт: Цена на нефть будет низкой в ближайшие несколько лет
График показывает разницу между спросом и предложением (Ж. Ахметов)

Председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов убежден, что для начала роста цен на нефть нужны кардинальные изменения в мире.

"Например, рост экономики в Еврозоне, рост Китая и сокращения добычи, а это уже более среднесрочная перспектива. В краткосрочном будущем будем жить с низкими ценами на нефть", — говорит он.

При этом Хусаинов отметил, что спрос на нефть в 2011-2013 годах поддерживался ростом экономики Китая. Однако в 2014 году это ожидание нивелировалось и не стимулирует рост цены на нефть. Вместе с тем, Россия и Ирак в прошлом году достигли максимального объема добычи, Саудовская Аравия также продолжает держать объем производства, США наращивает производство сланцевой нефти ежегодно примерно на 1 млн баррелей в день.

Согласно данным Хусаинова, загрузка мощностей в США находится в районе 94%. В краткосрочном периоде спрос на нефть в США не будет расти. При этом, замещая импорт собственной добычей, увеличивается количество свободной нефти в мире. Специалист убежден: если один из игроков не снизит добычу, то цена продолжит оставаться под давлением.

Ранее аналитик Halyk finance Аскар Ахмедов прогнозировал снижение роста ВВП в 2015 году до 2,3% в Казахстане без учета Национального фонда. Рассматривая цену на нефть в $60 за баррель он прогнозировал снижения доходов правительства на 17% в 2015 году. Такого же мнения придерживался аналитик Halyk Finance Аскар Ахмедов. По подсчетам аналитика брокерской компании "Асыл-Инвест" Айвара Байкенова в декабре 2014 года, в целом в 2015 году бюджет может не досчитаться более $500 млн при стоимости нефти в $60. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .