Финансы
348515 Прошло то время, когда бумажные купюры были лишь универсальным средством для оплаты товаров и услуг. Международные финансы

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

Прошло то время, когда бумажные купюры были лишь универсальным средством для оплаты товаров и услуг. Сегодня банкноты разных стран представляют собой замечательный результат фантазии и работы изобретательных дизайнеров.

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

Существует даже специальный конкурс на лучшую купюру, который устраивает международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков, сообщает Lookatme.

Представляем вашему вниманию наиболее яркие и красивые плоды творения "художников от купюр".

Немецкий нотгельд с ослами и чертями

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

Во времена Первой мировой войны и после нее в Германии не хватало наличных денег, а затем в стране и вовсе началась гиперинфляция. Тогда Рейхсбанк дал разрешение на выпуск и использование региональной валюты. Купюры назывались "нотгельды" (вынужденные деньги"). Немецкие нотгельды выпускались местными властями и некоторыми предпринимателями, а изготавливались они из бумаги, фарфора и прессованного угля. На одних банкнотах был изображен испражняющийся осёл, на других – чёрт, скалящий зубы. Они вышли из употребления после 1923–1924 годов, когда власти ввели рентную марку и рейхсмарку.

Швейцарский франк с портретами деятелей искусства

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

Во второй половине 1990-х Швейцарский Нацбанк решил заменить банкноты, сделав их вертикальными. На лицевой стороне напечатаны по два портрета архитектора Ле Корбюзье, композитора Артюра Онеггера, художницы Софи Тойбер-Арп, скульптора Альберто Джакометти, писателя Шарля Фердинанда Рамю и культуролога Якоба Буркхардта. Оборотная сторона образно пересказывала их биографию. Франки считаются одной из самых надёжных валют и выглядят так, будто напечатаны на холсте.

Самоанская тала весёлых цветов

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

В 2008 году в крошечном государстве Самоа появились новые купюры. На них изобразили пейзажи, ребятня, сборная по регби, годом ранее выигравшая престижный турнир в Гонконге, почивший вождь Малиетоа Танумафили II, собор, здание Центробанка. Но больше всего бросаются в глаза весёлые цвета купюр: персиковый, бирюзовый, ярко-жёлтый, сиреневый, лаймовый – в общем, цвет на любой вкус.

Фунт, действующий в одном районе Лондона

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

Брикстонский фунт используется лишь в одном районе Лондона. Местные фантазеры изготовили эти деньги осенью 2009 года для поддержания экономики во время мирового финансового кризиса. Чиновникам их затея пришлась по душе. На банкноте нарисованы музыкант Дэвид Боуи, активистка Олив Моррис, учёный Джеймс Лавлок, баскетболист Луол Денг и другие знаменитые земляки. Брикстонский фунт равен фунту стерлингов, но коллекционерам продаётся дороже. К примеру, "десятка" с Боуи стоит £ 15,7—21,5 вместе с почтовыми расходами.

100 триллионов долларов Зимбабве

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

Даже если у вас будет купюра таким номиналом, вряд ли вы будете считаться богачом. Банкноты достоинством в сотни миллиардов и триллионов долларов здесь обычное дело. А все дело в постоянной инфляции, которая за 35 лет независимости Зимбабве лишь в первый год была ниже 10 %. Затем цены стали расти с космической скоростью. Тогда власти решили просто печатать ничем не обеспеченные банкноты. В итоге купюры в Зимбабве приходится деноминировать почти каждый год.

Вертикально-горизонтальный казахстанский тенге

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

Казахстанский тенге на протяжении трех лет подряд признавался Ассоциацией коллекционеров лучшей купюрой. С одной стороны банкноты номиналом 1 000, 5 000 и 10 000 тенге следует держать вертикально, как швейцарский франк, с другой — горизонтально. На них изображён монумент Казак Ели и голуби, а также древний памятник Кюль-тегину, наскальные рисунки, президентский дворец, монумент Независимости Казахстана, пейзажи. И все это выражено сочными красными, жёлтыми и фиолетовыми краски.

Высокотехнологический канадский доллар

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

В 2011—2013 годах Банк Канады выпустил серию банкнот из полипропилена и полиолефина. Новые доллары не стали первыми полимерными купюрами в мире, зато их высокотехнологическую форму удачно подчеркнули в макетах — серия "Фронтир" превратилась в историю о канадском прогрессе. На лицевой стороне изображены премьер-министры страны и королева Великобритании Елизавета II, а на оборотной — модули для МКС, трансконтинентальная железная дорога, мемориал солдатам, ледокол "Амундсен" и лаборатория.

Пиксельная норвежская крона

Самые удивительные в мире банкноты (фото)

Весной 2014 года Норвежский банк устроил конкурс, чтобы найти новый дизайн купюр; темой выбрали море. В финальном раунде победила студия Enzo Finger с "рябыми" макетами. Однако в кошельках северян окажутся другие банкноты. Лицевые стороны возьмут из заявки The Metric System: на них в традиционной манере изображены маяк, дракар, волна. Оборотные стороны будут "пиксельными", с абстрактными рисунками, притом чем больше номинал, тем крупнее "зерно". Новые кроны напечатают не раньше 2017 года, и их дизайн ещё может поменяться из-за защитных элементов. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .